Vitello Tonnato

vitello tonnato

Il nuovo anno inizia con la sfida lanciata da Saporie con la ricetta del vitello tonnato. Visto che ciò che non piace particolarmente nella ricetta tradizionale del vitello tonnato è la consistenza della carne dopo la cottura in brodo, ho optato per una cottura veloce in pentola, che mi permette di ottenere una consistenza più morbida e un colore più rosato della carne……e considerato che durante le feste bisogna assaggiare e gustare un pò di tutto ho deciso di preparare una versione finger food del vitello tonnato.

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Ingredienti per 25/30 finger food:

Ingredienti per la carne :

  • 800 gr. filetto di vitello
  • 50 gr. burro
  • 2 cucchiai da minestra di olio d’oliva
  • qualche mestolo di brodo vegetale
  • 50 gr. cipolla
  • 80 gr. carota
  • 50 gr. sedano
  • 1 rametto di rosmarino

Ingredienti per la maionese:

  • 2 tuorli
  • 200 gr. di olio di vinaccioli
  • il succo di mezzo limone
  • ½ cucchiaio di senape francese
  • sale e pepe bianco macinato fresco

Ingredienti per la salsa tonnata:

  • 250 gr. tonno sott’olio
  • 150 gr. maionese fatta in casa
  • un cucchiaio da minestra di aceto bianco
  • 5 gr. capperi di Pantelleria
  • 2 filetti di acciuga

Ingredienti per il sale di capperi:

  • di capperi di Pantelleria sotto sale

Altri ingredienti:

  • 300 gr. pasta sfoglia (meglio se fatta in casa perché quella confezionata è tirata troppo sottile)
  • 1 tuorlo d’uovo

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La vigilia preparate il sale di capperi e la carne.

Per il sale di capperi, risciacquate i capperi un paio di volte in abbondante acqua, metteteli poi ad essiccare in forno per almeno 4 ore in forno ventilato 60° (oppure nell’essiccatore ). Quando saranno quasi asciutti frullateli sino ad ottenere un prodotto simile ad un sale fine da cucina.

Preparate la carne .

Soffriggete in un tegame l’olio, il burro e i vari aromi. Unite il pezzo di carne e fatelo rosolare su tutti i lati a fiamma vivace. Irrorate con qualche cucchiaio di brodo, lasciate evaporare coprite e fate cuocere 5 minuti per ogni lato. Spegnete il fuoco, mettete il coperchio e lasciate raffreddare la carne .

Il giorno seguente preparate la maionese. In una ciotola lavorate i tuorli con la senape,un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco, quando il composto avrà raggiunto una certa consistenza; aggiungete a filo l’olio. Quando l’olio è assorbito aggiungete il succo di limone ed eventualmente aggiustate di sale.

Per la preparazione della salsa tonnata, frullate i vari ingredienti,(ad esclusione della maionese) passate il composto al setaccio ed aggiungete delicatamente la maionese.

Stendente la pasta sfoglia dello spessore di circa 3 millimetri, ritagliate dei quadretti di circa 5 cm. l’uno, spennellateli con il tuorlo d’uovo e salate con il sale di capperi, fate cuocere in forno statico 190° per 15/20 minuti.

Riprendete il pezzo di carne pulitelo dalla crosta di cottura e tagliatelo a fette sottili.Tagliate nel senso della lunghezza i quadretti di pasta sfoglia. Sulla parte inferiore  dei quadretti, aiutandovi con una sac a poche, distribuite la salsa tonnata aggiungete le fettine di carne e richiudete con  la parte superiore del quadretto di pasta sfoglia.

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