Victoria Sponge Cake

 

La Victoria Sponge Cake è una deliziosa torta farcita molto diffusa in Gran Bretagna dove è consumata all’ora del te. Questa torta era particolarmente amata dalla regina Vittoria a cui deve il nome.
Si tratta di un dolce molto semplice da realizzare: una base di pasta genovese e  una ricca farcitura composta da panna e confettura di lamponi o fragole, io ho scelto quest’ultima, se voi volete utilizzare la confettura di lamponi, vi raccomando di sceglierla senza semi.
La base viene cotta in  stampi con diametro di venti centimetri, se ne possedete due di questa dimensione procedete in questo modo, altrimenti cuocetela in un solo stampo e poi tagliatela a metà.
La Victoria Sponge Cake o Vittoria Sandwich Cake può rappresentare una ricca merenda o un dessert di fine pasto che vi farà fare bella figura nelle occasioni un po’ speciali.
Vediamo insieme come si prepara…
Ingredienti: 
Per la base:
-200 gr di farina 00
-200 gr di zucchero semolato
-200 gr di burro morbido
-4 uova grandi
-10 gr di lievito istantaneo per dolci
-1 bacca di vaniglia
-1 pizzico di sale
Per farcire:
-300 ml di panna fresca da montare
-200 gr di confettura di fragole

Per guarnire:
-zucchero a velo
-fragole
Cottura: 25/30 minuti in forno statico preriscaldato
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: in una grande ciotola lavorare con le fruste elettriche il burro morbido (fuori dal frigo almeno da un’ora) con lo zucchero, il pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia.
Montare il composto fino a che è gonfio e spumoso.
Unire dunque le uova uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà completamente incorporato.
Aggiungere dunque la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
A questo punto imburrare ed infarinare gli stampi (o, come ho fatto io un unico stampo) versare l’impasto, livellarlo bene e infornare nel forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Verificare la cottura facendo la prova dello stecchino.
A cottura fare raffreddare le torte (o la torta ) su una gratella fino a completo raffreddamento.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo e ammorbidire la confettura lavorandola con un cucchiaio in una scodella.
Se avete preparato una sola torta tagliatela a metà con delicatezza.
Riempite la sac à poche e distribuite la panna su una base, quindi spalmate la confettura sull’altra base.
Sovrapporre le due basi in modo che  lo strato di panna e di confettura siano a contatto.
Spolverare la superficie della Victoria Sponge Cake con lo zucchero a velo e decorare con fragole e fiori a piacere.
Il nostro dolce è pronto, un abbraccio, La Chicchina 

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