Ventaglietti di sfoglia salati

Ventaglietti di sfoglia salati

Ventaglietti di sfoglia salati sono un finger food salato sfiziosissimo. Velocissimo da preparare e con ingredienti che si hanno quasi sempre in casa. Infatti è un jolly che ci salva in occasione di ospiti improvvisi. Un finger food tra l’altro molto bello anche da presentare. Il ripieno poi si può variare secondo i gusti, io ho scelto prosciutto cotto tritato e parmigiano Reggiano. Si può preparare in anticipo, conservare in frigorifero fino al momento di infornare. Nel tempo che il forno si riscalda si tagliano i vantaglietti e si infornano. Seguitemi per la ricetta ed i semplici passaggi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    15 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • pasta Sfoglia rettangolare 1 rotolo
  • prosciutto cotto tritato 120 g
  • parmigiano reggiano grattugiato 100 g
  • Latte q.b.

Preparazione

  1. Grattugiare il formaggio parmigiano e metterlo da parte.

    Tritare il prosciutto cotto e metterlo da parte.

    Aprire il rotolo di pasta sfoglia ben freddo di frigorifero, lasciandolo sulla carta da forno.

    Spennellare l’intera superficie di latte.

    Distribuire bene su tutta la superficie il formaggio grattugiato.

    Poi distribuire anche il prosciutto cotto tritato.

    Arrotolare la sfoglia da entrambi i lati, quelli più corti, fino al centro.

    Si ottengono così due rotoli, vicini. Sigillarli con la carta forno.

    Mettere a riposare in freezer per circa 10 minuti.

    Trascorso questo tempo, tirare fuori dal freezer il rotolo.

    Con un coltello a lama liscia tagliare il rotolo in tanti pezzi da circa 1 cm.

    Disporre i ventaglietti su una teglia ricoperta di carta forno.

    Con le mani dare la forma perfetta ai ventaglietti.

    Infornare in forno caldo modalità ventilato a 180° per circa 20 minuti fino a doratura.

Note

I ventaglietti di sfoglia si possono preparare anche dolci con aggiunta di zucchero semolato.

Il passaggio in freezer dopo la chiusura del rotolo aiuta a mantenere meglio la forma.

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