Vellutata di patate con chips di pere Williams

In occasione del contest CIBLOGGER ho deciso di preparare la vellutata di patate con chips di pere Williams; complice il clima freddo e soprattutto il dover scegliere tra 7 meravigliosi ingredienti del territorio bolognese.
Ma partiamo dall’inizio.
Il contest è stato indetto in occasione della manifestazione Cibò So Good e ha lo scopo di mettere in competizione alcuni foodblogger nel creare o rivisitare una ricetta che prevede l’utilizzo di alcuni ingredienti di qualità del territorio bolognese.
I magnifici 7 ingredienti sono i seguenti:
la Cipolla di Medicina
l’asparago verde di Altedo IGP
la Patata di Bologna DOP
il Marrone di Castel del Rio IGP
la Pera dell’Emilia Romagna IGP
la Mortadella di Bologna IGP
il Parmigiano Reggiano DOP
La mia scelta è caduta sulla Patata di Bologna DOP, sulla Pera dell’Emilia Romagna IGP con una bella dose di Parmigiano Reggiano DOP.
Ed ecco a voi la ricetta della mia vellutata di patate con chips di pere Williams.

vellutata di patate con chips di pere Williams

Vellutata di patate con chips di pere Williams

Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di patate
800 ml di brodo di carne
1/2 cipolla bianca
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano Reggiano q.b.
1 pera Williams

Preparazione
Sbucciate e tagliate finemente la cipolla.
Pelate e tagliate a cubetti non troppo piccoli le patate e mettetele in una ciotola con dell’acqua fresca.
Dorate la cipolla e il rametto di rosmarino con un filo d’olio extravergine di oliva per alcuni minuti,  aggiungete le patate e lasciate insaporire.
Aggiungete il brodo e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 25 minuti, fino a quando le patate saranno diventate tenere.
Nel frattempo preparate le chips di pera Williams.
Lavate ed asciugate la pera, affettatela ad una altezza di circa 2 mm e disponete le fettine su una placca rivestita con la carta forno. Cuocete in forno caldo a 150° per circa 20-25 minuti, rigirando le fettine a metà cottura. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Appena le patate saranno diventate tenere, togliete il rametto di rosmarino e frullate la vellutata fino a ottenere una crema liscia.
Aggiungete una bella spolverata di Parmigiano Reggiano, mescolate e disponete nelle ciotole individuali. Decorate con le fettine di chips di pera Williams, io le ho tagliate a pezzetti in modo che si possono mangiare con più facilità, un pochino di rosmarino fresco e servite.

Ecco i tre blog selezionati per la finale che si è tenuta sabato 23 gennaio e le loro golosissime ricette:

Gnocchetti di patate e castagne con crema di Parmigiano Reggiano del blog Rockandfood di Nadia Rondelli

Ravioli con mortadella, pere e Parmigiano Reggiano del blog Le ricette di Ciccia Bacilla di Pamela Mussio

Tarterella di frolla al bergamotto con mousse al Parmigiano e salsa di pere al timo e caramello del blog Ziggy in the Kitchen di Guido Marco Caputi.

La ricetta vincitrice è stata quella di Nadia, complimenti grandissimi.

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