Vellutata di finocchi e patate!

Prediligo l’inverno all’estate anche e sopratutto in cucina per la possibilità di gustare minestre, brodi, creme e vellutate come questa che vi propongo oggi e che consiglio vivamente.
Ne gustai una simile in Trentino un paio di estati fa, lì la sera è bella fresca ed un comfort food ci sta tutto, così ho pensato di rifarla in casa e proposta alla mia famiglia, al mio Blade ed a sua mamma, è stato un successo!

Ingredienti per 4 persone circa:
3 patate medie a pasta gialla
2 finocchi medi
1 fettina di pane casareccio
1 noce di burro
1/2 scalogno
fettine di speck sottilissime
brodo vegetale
pepe nero macinato 
sale fino
olio evo 
Procedimento:
Preparare il classico brodo vegetale, nel mio caso ho utilizzato: carota, zucchina, cipolla, pomodoro oblungo, costa di sedano, patata e sale fino.
Mettere a dorare col burro lo scalogno tritato molto finemente, in un tegame largo.
Pelare le patate, tagliarle a dadini e versarle assieme ai finocchi lavati, puliti e tagliati a piccoli pezzi.
Coprire interamente con il brodo.
Cuocere con coperchio chiuso, sino a quando sia le patate che i finocchi saranno morbidissimi.
Salare e pepare mescolando, ridurre il tutto a vellutata con il minipimer o in un mixer.
Passarla in un setaccio e filtrarla versandola di nuovo nel tegame di cottura, tagliare il pane ottenendo dei cubetti che andranno tostati in una padella antiaderente con un filo di olio evo.
Su una bistecchiera rovente far cuocere da ambo i lati, le fettine di speck togliendole appena si arricceranno.
Versare la vellutata nelle scodelle (l’ideale è nelle cocottine di terracotta) ed aggiungervi i crostini di pane, le fettine di speck e gustare!

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