Vellutata di cavolfiore e patate

La vellutata di cavolfiore e patate è un primo piatto sfizioso e leggero, perfetto da gustare nelle giornate più fredde. Proprio come la vellutata di zucca, anche questo piatto è considerato un vero e proprio comfort food.

Semplicissima da preparare, la vellutata di cavolfiore e patate saprà come conquistare tutti con il suo gusto delicato. Curiosi di scoprire come preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Cavolfiore
  • 1 kg Patate
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, pelatele e tagliatele a tocchetti, quindi dividete il cavolfiore in cime e lavatelo sotto l’acqua corrente. Mettete tutto da parte e affettate sottilmente una cipolla.

  2. In una padella versate metà dell’olio extravergine d’oliva previsto, quindi unite lo spicchio d’aglio pulito e schiacciato e lasciatelo imbiondire. Non appena l’aglio sarà ben imbiondito, unite la cipolla, il cavolfiore e le patate.

  3. Lasciate insaporire il tutto e unite il pepe nero e tanta acqua quanto basta a coprire le verdure. Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, ricordando di mescolare di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, coprite il tegame con un coperchio e proseguite la cottura per altri 20 minuti a fiamma bassa.

  4. Trascorso questo tempo, verificate che le verdure siano ben cotte, quindi trasferite tutto nel bicchiere di un frullatore e frullatele fino a che non avrete ottenuto una consistenza liscia e omogenea. Regolate il grado di densità aggiungendo poca acqua alla volta se la desiderate leggermente più fluida.

  5. Servite la vellutata di cavolfiore e patate in fondine individuali, completando i piatti con cubetti di pane tostato e un filo d’olio extravergine d’oliva a piacere. Buon appetito!

  6. vellutata di cavolfiore e patate

I consigli di Franci

  • La vellutata di cavolfiore e patate si conserva per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Se la volete ingolosire di più, allungate la crema ottenuta con 100 ml di panna fresca liquida e completate con cubetti di pancetta rosolata insieme al pane.
  • Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI CAVOLFIORE LIGHT e dei BURGER DI CAVOLFIORE.

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L’articolo Vellutata di cavolfiore e patate proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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