Vanillekipferl

Si tratta di un biscotto, chiamato in italiano “cornetto alla vaniglia”, che vede la sua nascita in Austria, con una successiva diffusione in Boemia e Alto Adige. Prevede un particolare impasto di pasta frolla, che si ottiene dalla farina, burro, vaniglia e mandorle tritate.

A seconda della zona, però, le mandorle possono essere sostituite dalle nocciole. La forma di questo particolare biscottino – tra l’altro il preferito della principessa Sissi per accompagnare la cioccolata calda – sarebbe da derivare dal Kipferl, ovvero un cornetto che può essere dolce o salato e sarebbe a sua volta l’antenato dell’attuale cornetto.

La ricetta non l’avevo mai sentita prima, e ho avuto la fortuna di scovarla sul blog Sarde e finocchietto, dove potete trovare l’originale :D

kipferl (12)

Ingredienti: x circa 30 biscotti

  • 140 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero bianco
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 60 gr di mandorle tritate finemente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 10-12 minuti

Preparazione:

Montate il burro in un robot da cucina (o una planetaria) e poi unite tutti gli altri ingredienti. Una volta che si saranno ben amalgamati, recuperate il tutto e create un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. (visto che era la mia prima volta e avevo paura di combinare macelli, l’ho lasciato riposare per un’ora. L’ho fatto due volte e devo dire che con la versione da un’ora mi sentivo molto più tranquilla per lavorare la pasta!)

kipferl (1) kipferl (19) kipferl (18) kipferl (16)

Passato questo tempo, prendete la pasta e formate dei cilindretti, tagliateli in pezzi di circa 5 cm e create delle forme a ferro di cavallo. Metteteli in una teglia rivestita di carta forno (o ricoperta di farina) e infornateli a 170° per circa 10 – 12 minuti.

kipferl (14)

Una volta che saranno pronti, lasciateli raffreddare sulla teglia per bene (altrimenti vi si romperanno tra le mani) e poi cospargeteli di zucchero a velo.

kipferl (8)

SEGUITECI SU FACEBOOK!
SEGUITECI SU GOOGLE+!
SEGUITECI SU TWITTER!

Archiviato in:Dolci Tagged: biscotti, burro, dolci, farina, forno, frutta, lievito, mandorle, regionale, vaniglia, zucchero

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]