Tronchetto gelato all’amarena e fior di latte – furbizia dalla F alla A

Un brutto vizio dei componenti della mia famiglia è indubbiamente quello di compiere gli anni.
Ogni anno.
L’unica che si salvava fino ad ora era mia figlia, ma da poco ha cominciato anche lei, e chi la ferma più! Quest’anno uno, l’anno prossimo due, quello dopo ancora tre, poi quattro… per arrivare ai trenta. 
E smettere di contare. 
O quantomeno..contare ad intervalli più ampi. 
Io per esempio ho trent’anni da ormai tre anni. Tra dodici anni ne compirò quaranta, e credo che mi manterrò su quella cifra per una ventina d’anni. Poi vedrò il da farsi. 
Tralasciando le chiacchiere futili..l’ultimo a perpetuare la tradizione dell’invecchiamento è stato mio papà. Dolcissimo papà, mi regala sempre un sacco di soddisfazioni.
E al contrario di noi donne non si vergogna a dichiarare gli anni che ha!
Auguri papà!
Tronchetto gelato all’amarena e fior di latte – 3 h + congelamento

Per la pasta sfoglia – 2h30 + cottura
150 g farina 00
150 g burro
1.5 g sale

62 ml acqua fredda
zucchero q.b.
Impastare la farina con il burro -freddo di frigo, tagliato a cubetti-, il sale e l’acqua, per ottenere una pasta disomogenea (che però non si sgretoli). Avvolgere tutto nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti. 
Stendere poi la pasta in un rettangolo, e piegare a tre. Spianare nuovamente e mettere in frigo per 30 minuti.Ripetere l’operazione (pieghe + riposo di mezz’ora) per almeno altre tre volte. 
Preriscaldare il forno a 180°C, stendere quindi la pasta a 3 mm di spessore in un rettangolo, bucherellare la superficie e cospargere con lo zucchero. Cuocere per 20 minuti circa, finché bella dorata e caramellata. Togliere e fare raffreddare
Cominciate a preparare il gelato quando la sfoglia sarà raffreddata.
Gelato furbo all’amarena e fior di latte – 10 minuti (riadattato da questo blog)

375 g    panna da montare

281 g    latte condensato 
3 cucchiai di rum chiaro
4 cucchiai di sciroppo di amarene + amarene sciroppate a piacimento
Montare la panna ed unitevi il latte condensato ed il rum, mescolando bene. Dividerla a metà e in una metà versarvi lo sciroppo di amarena (+ amarene), amalgamando con cura.
Foderare uno stampo per plum cake con della carta oleata e versarvi il gelato all’amarena.
Ritagliare dalla pasta sfoglia un rettangolo di pasta (avendo cura che sia almeno 1 cm per lato più piccolo del livello dello stampo raggiunto dal gelato all’amarena), porlo sul gelato e coprire col restante fior di latte. Ritagliare un altro rettangolo di sfoglia che copra l’intera superficie, coprire il gelato al fior di latte e mettere in freezer a rapprendere per almeno un paio d’ore.
Decorare infine con della panna montata e la pasta sfoglia avanzata sbriciolata.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]