Tronchetto di Natale
Ingredienti
Per il biscuit:
5 uova
60 g di farina
100 g di zucchero
40 g di cacao amaro
un cucchiaino di vaniglina
Per la ganache:
125 g di lamponi
400 g di cioccolato fondente spezzettato
20 g di burro morbido
450 ml di panna fresca
un cucchiaio di whisky
Per la decorazione:
150 g di cioccolato fondente
zucchero a velo
20-30 foglie fresche di agrifoglio
Preparazione
1)Preparate il biscuit. Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per 5 minuti. Incorporate la farina e il cacao, la vaniglina e versate il composto in una placca di 32×22 cm foderata con la carta da forno. Infornate a 180° per 12-14 minuti. Fate intiepidire il biscuit e arrotolatelo sul lato lungo con la sua carta.
2) Preparate la ganache:riunite il cioccolato e il burro in una ciotola, portate la panna al limite dell’ebollizione e aggiungetela. Fate riposare per 5 minuti e incorporate il whisky. Lasciate raffreddare per 10 minuti e montate con le fruste.
3)Srotolate il biscuit, stendetevi due terzi della ganache, distribuitevi i lamponi e arrotolate di nuovo chiudendolo nella carta per 20 minuti. Poi, liberatelo e ricopritelo con la ganache rimasta.
4) Preparate la decorazione. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Lavate e asciugate le foglie di agrifoglio e spennellatele con il cioccolato fuso.Trasferite in frigo a rassodare, poi staccate le foglie di cioccolato e infilatele nella ganache.
Ultimate con lo zucchero a velo. la filmata passo per passo Incorporate piu aria possibile quando unite la farina e il cacao setacciati al composto di uova, usando una spatola di legno e ruotando la ciotola.
Srotolate molto delicatamente il rotolo di biscuit freddo sul piano di lavoro aiutandovi con il foglio di carta da forno in cui l’avete cucinato.
Stendete la ganache con una spatola sul biscuit srotolato, poi distribuitevi i lamponi, arrotolate e chiudete con lo stesso foglio di carta da forno