Treccia brioche ai mirtilli

Treccia brioche ai mirtilli

Una treccia a colazione… che bontà, soffice, morbida come una brioche!
La ricetta per il blog è con il lievito di birra … io però ho usato pasta madre + lievito (in minor quantità), ma vi chiederete perché entrambi e non usi l’uno o l’altro? Voglio avere il sapore fragrante della pasta madre e la leggerezza nell’impasto data dal lievito di birra.
La ricetta non è difficile, meglio prepararla con calma già dal giorno prima, avrete tutto il tempo per una lunga lievitazione e per una buona riuscita.

Ingredienti per una treccia
250 g di farina  +  50 g di farina Manitoba
145 g di burro morbido
60 g di zucchero fine
10 g di lievito birra
2 uova + 3 tuorli
30 ml di latte
un pugnetto di mirtilli essiccati o frutta candita
Al posto dei 10 g del  lievito di birra ho usato 100 g di pasta madre + 5 g di lievito di birra
Preparate l’impasto il giorno precedente:
Sciogliete in una scodellina il lievito di birra con il latte tiepido, aggiungete farina bianca fino a farne un panetto molto morbido. Coprite con un telo e fate lievitare (il panetto deve raddoppiare).
Mescolate le restanti farine con lo zucchero, il sale, le uova intere e i tuorli.
Unite i due panetti e impastate… ora è la volta di incorporare il burro  ammorbidito.
Lavorate a lungo la pasta, fate incorporare aria, fino a quando risulterà elastica e non attaccherà alle mani.
Fate una palla, infarinatela e ponete a lievitare.
Lavoratela di nuovo per sgonfiarla e posatela in una ciotola alta e capiente in frigorifero tutta la notte, coprite con coperchio.
Al mattino riprendete l’impasto, unite la frutta candita che avete scelto, incorporatela delicatamente.
Dividete la pasta in tre parti e formate 3 rotoli lunghi, adagiateli sulla teglia  e intrecciate.
Guarnite con granella di zucchero.
Fate lievitare per un’ora o fino a quando raddoppierà di volume.
Infornate a 180°C per 20-30 minuti circa.

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