Tortini di Zucca e Patate con Ricotta Affumicata di Pecora. Spunti preziosi.

Zucca e Ricotta Affumicata. Credo sia uno degli abbinamenti che più amo. 
Sapori contrastanti, quello dolce della cucurbitacea e quello piacevolmente pungente del latticino. Trovo che insieme siano strepitosi. 
Ultimamente, pare che le giornate siano più frenetiche del solito e gli esperimenti in cucina si sono momentaneamente ridotti. 
Fortunatamente, posso attingere suggerimenti ed idee dai tanti ricettari collezionati nel corso degli anni e da quelli che gli amici, consci del mio grande amore per la cucina, hanno avuto il buon cuore di regalarmi.
Lo spunto prezioso che condivido con voi oggi parla proprio di zucca e di ricotta affumicata. 
Si ispira, con poche variazioni, ad una ricetta del libro Al Forno di Nicola Pavan, una guida meravigliosa, ricca di suggerimenti di facile esecuzione ma d’effetto.
La guida ideale per chi, nonostante il poco tempo a disposizione e con l’ausilio del forno di casa, desidera portare in tavola piatti sfiziosi ed originali.
Buon week-end!
Maria Grazia 

Tortini di Zucca e Patate con Ricotta Affumicata di Pecora


Ingredienti
(per 4/5 stampini)
100 g di zucca mantovana
100 g di ricotta affumicata vaccina (io ho utilizzato quella di pecora)
1 patata media (100 g circa)
30 g di parmigiano reggiano
1 uovo
sale
pepe
nocemoscata
pangrattato

Lessare la patata con la buccia. Privare la fetta di zucca della scorza e cuocerla, avvolta in un foglio di alluminio, a 175° per circa 20 minuti.
Pelare la patata e passarla allo schiacciapatate. Effettuare la stessa operazione con la zucca.
Trasferire la purea di verdura in una ciotola ed unirvi la ricotta precedentemente grattata con una grattugia a fori grossi. Aggiungere l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato e salare.
Ungere quattro stampini di alluminio e distribuirvi il pangrattato. Eliminare quello in eccesso scuotendo gli stampini capovolti.
Riempire ogni recipiente fino a tre quarti con il composto e infornare a 190° per 20 minuti.
Lasciar intiepidire i tortini, estrarli dagli stampini, distribuire sulla loro superficie la ricotta affumicata grattugiata e servire.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]