TORTINE AI MANDARINI E PISTACCHI SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

Sono siciliana e, naturalmente, tendo a valorizzare i nostri tesori gastronomici , tra i quali, primeggiano GLI AGRUMI.

Quindi, nel mio blog, troverete mille mila ricette con questi stupendi frutti che racchiudono la nostra essenza: PROFUMO, SAPORE E SALUBRITA’.
Oggi è la volta dei MANDARINI , frutti particolarmente profumati e gustosi. Perfetti da consumare al naturale e ottimi per la preparazione di dolci, di tutti i tipi : da credenza e al cucchiaio. 
Inoltre io preparo un gustosissima marmellata, comprensiva di buccia e polpa, profumatissima , che arricchisce i miei dolcetti di frolla e la ricetta la trovate quì  .
Quindi oggi vi propongo delle tortine gustose, sofficissime, senza lattosio, che si mantengono bene anche per 4-5 giorni , regalandovi delle colazioni o merende, indimenticabili.
Le proprietà del mandarino (fonte “Benessere.com” )

Il mandarino ha notevoli proprietà terapeutiche. Del frutto non si butta nulla:

 la sua buccia infatti è piena di limonane (principio antiossidante) che ha la caratteristica di ritardare l’invecchiamento della pelle e sempre dalla buccia si estrae un olio essenziale in grado di calmare l’ansia e combattere insonnia e ritenzione idrica. 
Molto ricco di vitamina C, essenziale per mantenere reattivo e vigile il cervello, il mandarino è anche ricco di fibre e carotene e possiede anche molte vitamine del gruppo B e vitamina A, oltre ad una consistente percentuale di ferro, magnesio e acido folico. 
In considerazione della notevole quantità di fibre in esso presenti, il mandarino risulta particolarmente indicato per il benessere dell’intestino e viene indicato nelle diete perché si presenta come un frutto nutriente e facilmente digestivo. 
A differenza di altri agrumi, i semi del mandarino, anche se masticati, non solo non fanno male ma apportano vitamine.
 La polpa del mandarino (ricca di vitamina C), è utile per prevenire il raffreddore e protegge mucose e capillari, la vitamina P, invece, combatte la ritenzione idrica e favorisce la diuresi; inoltre contiene calcio, potassio e fibre, indispensabili per le ossa e per l’intestino e regola la pressione arteriosa. Gli scienziati del National Institute of Fruit Tree Science e anche altri studi paralleli sostengono che il mandarino avrebbe proprietà antitumorali (sembra che bere un bicchiere di succo di mandarino al giorno riduce il rischio di sviluppare il tumore del fegato) e proteggerebbero il cuore. I ricercatori australiani sostengono, inoltre, che il consumo di arance e mandarini ridurrebbe del 50% le probabilità di cancro del tratto digestivo e del 20% di ictus.



Ingredienti per 6 tortine  diametro 8 cm.
- 300 gr. farina senza glutine   Ruggeri 
- 130 gr. di succo di mandarino filtrato
- la scorza grattugiata di 2 mandarini (solo la parte arancione)
- 150 gr. olio di mais
- i semi di una bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
- 180 gr. di zucchero semolato
- 3 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale

Qualora non abbiate problemi di celiachia potrete utilizzare  
 220 di farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri + 80 gr. di fecola di patate

per la decorazione:
- 100 gr. di zucchero a velo
- scorza di mandarino tagliata a pezzettini
- 2 cucchiai di granella di pistacchi

Procedimento manuale :
- montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale sino a che diventano bianche e spumose
- aggiungere gli altri ingredienti e mescolare con delicatezza sino ad avere un composto fluido e senza grumi
- ungere gli stampini e infarinarli
- riempirli , per 2\3 del composto
- infornare a 180° per 20 minuti (se usate uno stampo unico per 40 minuti)
- sfornare e lasciare raffreddare su una gratella

- nel frattempo preparare la glassa stemperando lo zucchero a velo con qualche cucchiaino d’acqua sino ad ottenere un composto liscio ma non troppo fluido
- versare la glassa sulle tortine, facendo colare un pò e aggiungere , sulla sommità, la granella di pistacchi e i pezzettini di scorza di mandarino.
Procedimento Bimby:
- mettere nel boccale le uova con lo zucchero e il pizzico di sale e montare per 1 min. vel 7
- aggiungere gli altri ingredienti e mescolare 1 min. vel 5
- ungere gli stampini e infarinarli
- riempirli , per 2\3 del composto
- infornare a 180° per 20 minuti (se usate uno stampo unico per 40 minuti)
- sfornare e lasciare raffreddare su una gratella

- nel frattempo preparare la glassa stemperando lo zucchero a velo con qualche cucchiaino d’acqua sino ad ottenere un composto liscio ma non troppo fluido
- versare la glassa sulle tortine, facendo colare un pò e aggiungere , sulla sommità, la granella di pistacchi e i pezzettini di scorza di mandarino.




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