TORTINA ALL’UVA BUONISSIMA!


Si ama solo ciò…

Che non si possiede del tutto..
Marcel Proust ( 1871-1922)

Ricordo che un vecchio amico di famiglia ( morto centenario) quando arrivava la stagione dell’uva faceva la cura dell’uva appunto..
La sera pane e uva e basta!!
Ora viene raccomandato dai dietisti di non esagerare con la frutta: un frutto a pranzo e uno a cena…
Ma la frutta è così irresistibile che è difficile non trasgredire!!
Io a volte la mangio a anche a colazione o tra un pasto e l’altro ..
Per fortuna non ho il diabete altrimenti il discorso cambierebbe drasticamente!!
La tortina all’uva è un dolce delizioso reso ancor più morbida dall’aggiunta di qualche pezzetto di pesca ..
Spero che la ricetta  che ripropongo all’attenzione delle amiche, visto che le scuole sono ricominciate senza mensa e  la materna con orario ridotto (!) e quindi ho badato alla mia nipotina, piaccia alle amiche che passano di qui !!!


La ricetta è tratta da un vecchio numero di Più Dolci
Tempo di preparazione: circa 20′
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 17 CM

120 FARINA 00
8 GR DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE
80 GR DI BURRO
80 GR DI ZUCCHERO DI CANNA GREZZO DEMERARA
80 GR DI FARINA SI MANDORLE
 2 UOVA
 BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE BIO
UVA BIANCA E NERA
PESCA ( FACOLTATIVA)

Setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale…
Aggiungere la farina di mandorle e mescolare per bene…

Lavare e asciugare e eliminare i semini dall’uva tagliando i chicchi a metà e ricomponendoli


In una capace scodella porre zucchero di canna e burro…

Dopo un momento al microonde il burro diventa morbido e lavorabile con le fruste…

 Aggiungere la buccia grattugiata di un limone bio..

Un uovo per volta…

E la farina anch’essa un poco per volta…

Volendo aggiungere anche una pesca ( la mia è una tabacchiera) .
Renderà il dolce più umido e gradevole..

Versare il tutto in uno stampo da 17 cm ( se si usa uno stampo più grande il dolce sarà ovviamente più basso) 
Disporre l’uva come appare in foto..

Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato sui 180° per circa 35′/40′..
Nella foto qui sotto il dolce appare  senza l’infossatura centrale..
In seguito si abbasserà ma è, almeno per me, normale…

Far raffreddare la tortina e trasferirla su u piatto da portata…

Spolverizzare con zucchero a velo e decorare con i chicchi d’uva
Alla prossima!!

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