Tortano con la macchina del pane

Tortano con la macchina del pane

Una deliziosa torta salata di origine campana, qui nella versione più semplice e non farcita.

Classica ricetta pasquale simbolo dell’abbondanza, preparata dopo il periodo della quaresima, che è stato di rinunce e privazioni.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Latte 100 ml
  • Acqua 100 ml
  • Strutto 200 g
  • Zucchero 1 pizzico
  • Sale 2 pizzichi
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai
  • Farina 600 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Uova 4

Preparazione

  1. Mettere tutti gli ingredienti, tranne le uova, nella macchina del pane esattamente come in elenco e avviare il programma solo impasto e lievitazione per due volte.

  2. Quando l’impasto è cresciuto metterlo sul tagliere, toglierne un po’ per usarlo poi come decorazione, dividere la restante parte in due; fare due lunghi “cordoni”, che andranno arrotolati tra loro.
    Chiudere poi a cerchio e disporre nelle tortiera unta di strutto.
    Posizionare le uova crude sull’impasto, “chiuderle” con dei cordoncini di pasta e lasciare lievitare per almeno 2 ore.

  3. Mettere in forno a circa 180° finché la superficie non sarà dorata (circa 1 ora)

    Farlo raffreddare e poi servirlo accompagnato da salumi e formaggi.

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