Torta Tommaso

Caro Tommy, 
è da quando la tua mamma mi ha detto che saresti arrivato che ho cominciato a contare i giorni, le ore, i minuti, i secondi che ci separavano!
Quella sera è stata speciale. 
Ricordo che i bruti non hanno voluto che cucinassi perché si, anche la Giorgina era in lavorazione e non volevano che mi stancassi. Bruti: prima e ultima volta, che non capiti mai più.
Quella sera siamo andati a mangiarci un hamburger al Fuddruckers. Due donne incinte al Fuddruckers. Con le nausee, il bisogno di bevande gassate, la voglia insoddisfatta di insalata, le difficoltà a digerire. Che bella banda di camionisti!
Ci siamo salutati e da quel momento non ho smesso di aspettarti e fantasticare sulle gite a 6 che ci aspettano. Eri solo un puntino ma già mi avevi rubato il cuore.
E nove mesi sono passati in un lampo.
Per tutti questi mesi la tua mamma ti ha protetto, ti ha cresciuto, ti ha cullato, ti ha fatto divertire. 
E tu ti sei divertito, eccome! Hai preso a calci i suoi obliqui, hai saltellato sulla sua vescica, soprattutto durante le riunioni di lavoro, hai camminato impudente sul suo diaframma…
Ora Tommy dovresti essere giunto alla fine del tuo viaggio. 
So che tu stai tanto bene lì al calduccio nella pancia della tua mamma..
Però Tommy ascolta la zia: Ottobre è il mese delle caldarroste. 
Non lasciarti scappare certe occasioni, piccolo mio: prima esci prima ti svezzano. 
Io ho cominciato dedicandoti questa torta, la torta Tommaso. 
Perché io ti immagino così: ricciolo e col cuore di lemon curd!!
Ti aspettiamo a braccia aperte!!!!!

Torta Tommaso – 4 h
Pan di spagna – 40 minuti

240 g    zucchero
240 g    farina
  80 g    fecola

8 uova
Separare gli albumi dai tuorli. Montare i tuorli insieme a metà dello zucchero per ottenere un composto bello spumoso. Usare l’altra metà dello zucchero per montare gli albumi: dovete ottenere una meringa (il composto deve essere molto lucido e fermo). Unire ai tuorli le farine setacciate e quindi la meringa. 
Stendere in uno strato sottile su due teglie da forno ed infornare per 8 minuti a 180°C. 
Lemon curd – 15 minuti + raffreddamento
  • 250 g    zucchero
    400 g    acqua
      50 g    burro
      20 g    fecola di patate
    3 uova
3 limoni biologici
Unire la fecola all’acqua ed allo zucchero. Portare ad ebollizione. In una ciotola, mischiare le uova al succo dei limoni. Unire quindi alla miscela sul fuoco. Fare sobbollire per una quindicina di minuti, quindi spegnere ed aggiungere il burro. Lasciare raffreddare.
Con due cucchiai di lemon curd, formate un disco di 7 cm di diametro, che metterete in freezer a rapprendere. Fate la stessa cosa con una dose di tre cucchiai per un disco di maggior diametro.
Cominciate quindi ad assemblare la torta: foderate una ciotola con della carata oleta; prendete il pan di spagna, spalmatelo di lemon curd ed arrotolatelo ben stretto. Tagliate dei dischetti di mezzo cm di spessore e ricoprite la cupola della ciotola.

Crema Tommaso – 5 minuti
Lemon curd avanzato
500 g   panna
Montate la panna e mischiatela al lemon curd. 
Bagna Tommaso – 2 minuti
250 g    acqua
3 cucchiai zucchero 
Mescolate acqua e zucchero e metteteli in una bottiglia dal tappo forato.
Bagnate quindi la cupola foderata di pan di spagna. Farcitela con un po’ di crema Tommaso, mettetevi il più piccolo dei due dischi surgelati di lemon curd, ricoprite con altra crema. Tagliate un disco di pan di spagna del diametro necessario e bagnatelo. Mettete altra crema, il disco rimasto e di nuovo crema. Terminare con un disco di pan di spagna opportunamente bagnato. Conservate in frigorifero fino al momento di servire!
Col pan di spagna e la crema avanzata potete preparare delle golosissime merendine.

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