Torta Soffice al Profumo d’ Arancia e Amaretti. E Orange Cake fu.

Esperimento dopo esperimento, finalmente è nata Lei. La Orange Cake ufficiale di Casa MG  ^_^
Era da un po’ che ci provavo e che, un tentativo dopo l’altro, aggiungevo o sostituivo ingredienti. 
I dolci agli agrumi erano sì molto gradevoli, ma senza quella marcia in più che, giusto per non smentire la mia fama di rompiscatole, mi auspicavo da una torta per la colazione capace di far iniziare la giornata con lo sprint giusto.
Così, alla fine, Orange Cake fu. Sofficissima, quasi soave nell’armonico incontro tra il profumo straordinario dell’arancia e l’inebriante aroma di mandorla degli amaretti (quando si tratta di dolci, il mio lato romantico si fa prorompente).
E considerato che le mancava solo la parola, ho pensato di far dono alla mia torta di una lucida e morbida copertura. Alla ricerca della glassa perfetta, mi sono imbattuta nel prezioso sciroppo di Simona. Un abito davvero impeccabile. 

Buon week-end!

Maria Grazia

Torta Soffice al Profumo d’Arancia e Amaretti 




Ingredienti
(per una teglia tonda di 20/22 cm di diametro)
250 g di farina macinata a pietra speciale per dolci
140 g di zucchero di canna grezzo
70 g di amaretti secchi tritati finemente
2 uova (a temperatura ambiente)
1 vasetto di yogurt agli agrumi (a temperatura ambiente)
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di olio di semi di mais
1 arancia non trattata (succo e scorza)
la metà di un’arancia rossa e la metà di una arancione (non trattate) per la decorazione della torta

Per la glassa
(il riferimento è qui)

il succo di due piccole arance rosse (o di un’arancia e 1/2)
5/6 cucchiai di zucchero a velo

La Torta

Mescolare, con la frusta a mano o elettrica, lo zucchero di canna con le uova fino ad ottenere un composto spumoso e senza grumi. 
Unire lo yogurt agli agrumi, alternandolo alla farina precedentemente setacciata con il lievito. Aggiungere la scorza di arancia grattugiata, poi l’olio di semi, continuando a mescolare con cura fino ad ottenere una crema liscia ma non troppo densa.
Unire, infine, gli amaretti secchi tritati finemente ed amalgamarli delicatamente all’impasto con l’ausilio di un cucchiaio di legno.
Trasferire il composto in uno stampo rotondo e a cerniera, precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti (regolarsi sempre con il proprio forno), lasciarla intiepidire, trasferirla su una gratella da pasticceria fino a che non si sarà raffreddata.
Nel frattempo, tagliare a fettine sottili le arance per la decorazione e preparare la glassa.

La glassa all’arancia per la copertura della torta

In un pentolino dal fondo antiaderente, versare il succo di arancia filtrato, unire lo zucchero a velo, miscelare con cura e trasferire sul fuoco.
Mescolare costantemente fino a bollitura, allontanando periodicamente la glassa dal fuoco per controllare che non bruci.
La consistenza ideale da ottenere deve essere lucida, morbida e non troppo liquida.
Decorare la superficie della torta (se non fosse sufficientemente piatta, capovolgerla), sistemando le fettine di arancia al centro e a raggiera.
Distribuire la glassa sulla torta molto lentamente e con particolare attenzione, facendo in modo che venga irrorata anche la circonferenza della torta.


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