Torta salata con zucca al rosmarino

Non avevo mai preparato torte salate in cui l’ingrediente principale era la zucca e pensare che mi piace moltissimo, forse perchè le torte salate a casa mia sono stagionali, tendenzialmente le preparo in primavera estate, sfruttando le tante verdure del mio orto, ma quando ho visto questa meraviglia da Kappa in cucina, non resistito!
E già perchè questa è la prima volta che partecipo allo Scambio di ricette, il gioco delle Bloggalline, non ero mai riuscita ad iscrivermi, forse perchè passo poco tempo su fb e arrivavo sempre a iscrizioni chiuse. Questa volta mi sono trovata proprio al posto giusto nel momento giusto e quindi, perchè non cimentarsi?
Invece di acquistare la brise ho pensato di preparare quella  di M. Roux, buonissima, semplice da preparare e ideale per la preparazione di rustici salati, ho variato la farina, utilizzando quella di farro.
Inoltre la zucca l’ho tagliata a dadini invece di renderla a crema, ma per dare il tocco cremoso ho sbattuto il formaggio in uovo e un poco di latte.
Grazie Giulia, una bellissima ricetta!

Ingredienti
500g di zucca già pulita
2 cucchiai di olio evo

2 rametti di rosmarino
50g di parmigiano reggiano grattugiato
30g di emmenthal
1 uovo
50ml di latte

Pasta  brisèe
200g di farina di farro
1 uovo
100g di burro
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di latte freddo

Versare la farina a fontana, mettere al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovosbattuto, lavorarli con la punta delle dita.
Incorporare la farina, a poco a poco, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungere il latte e impastare con il palmo della mano, lavorando di polso per 3-4 volte, finché è liscio. Formare una palla, e farla  riposare avvolta nella pellicola in frigo per almeno 1 ora.

Tagliare a cubetti la zucca, saltarla in padella con olio e rosmarino. Far raffreddare.
Stendere l’impasto, forare con i rebbi di una forchetta il fondo, mettere la zucca aromatizzata, cospargere con l’emmenthal a cubetti piccoli e il parmigiano.
Sbattere l’uovo con il latte, e versare sulla superficie.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti, funzione statico.

Con questa ricetta partecipo al gioco delle Bloggalline : Scambio ricette

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