Torta… “Quando si va a raccogliere le more”

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Eccomi qui di ritorno! In realtà sono partita senza salutare: come vi dicevo nel mio ultimo lontanissimo post non credevo neanche di riuscire a ritagliarmi del tempo e partire, concedermi finalmente una vacanza… Invece sì, è proprio il caso di dire “evviva i last minute”! Ho passato una settimana in una incredibilmente afosissima Londra (e qui si potrebbe parlare per righe e righe sulla mia valigia piena di roba piuttosto pesante pensando di trovare un clima più mite e fresco): ho camminato tanto, sono riuscita a svuotare la mente dai pensieri, quelli più pesanti, sono stata proprio bene bene, ne sentivo assoluto bisogno.

Ricomincio così lentamente e in modo semplice, pensando ancora all’estate che non sono pronta a lasciare andare. Non sono ancora pronta a lasciare andare le giornate infinite piene di luce e sole, i sapori di questa stagione, i profumi, i frutti che ci regala: per l’autunno c’è ancora tempo!

 

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E’ inevitabile, dopo un raccolto così, fare una torta classica semplice. Tornare a casa felice come una bambina e preparare con le uova fresche una frolla per sentire solo il sapore inteso delle more di rovo. E…intanto mentre si passeggia raccogliere anche qualche fiore spontaneo: sono i fiori che preferisco, quelli che resistono alle intemperie, alla siccità che quest’anno si è fatta sentire molto; al sole ed al vento, i fiori che hanno una bellezza semplice e spontanea, selvatica.

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Crostata alla crema e more di rovo

( qui potete trovare anche una versione con i fichi)

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

per la frolla

200 g di farina 00

60g di farina integrale

70 g di zucchero di canna

40 ml di olio di semi di girasole

40 ml di acqua

5 g di lievito per dolci

1 uovo intero

1 tuorlo

la scorza di un limone bio

1 pz di sale

per la crema

250ml di latte di mandorle

40 g di zucchero

30 g di maizena

2 tuorli

per guarnire

more di rovo

Procedimento:

Per la frolla: riunite su di una spianatoia gli ingredienti secchi, compresa la scorza di limone. Formate un cratere al centro, aggiungete le uova, l’olio di semi, e poi l’acqua, poca per volta (potrebbe anche non servirvi tutta). Impastate fino a formare un composto omogeneo e ben amalgamato, aiutandovi con un mattarello stendete la frolla dello spessore di 2/3 mm circa. Foderate uno stampo da crostata rivestendo per bene tutti i bordi, bucherellate la frolla con una forchetta, e infornate a 180° per 20 minuti circa. Intanto preparate la crema: in un pentolino montate con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite poi la maizena. Sempre mescolando unite il latte di mandorle caldo, fate cuocere per 10 minuti circa a fuoco basso, fino a formare una crema densa e cremosa, dopodichè lasciate raffreddare. Guarnite la frolla con la crema al latte di mandorle e decorate con le more. Per rendere la torta ancora più bella spennellate la superficie con della confettura di frutta o con della gelatina alimentare specifica per crostate alla frutta. Prima di servire lasciate riposare la torta almeno due ore in frigorifero.09082016-IMG_2099

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Non sono ancora pronta a lasciare andare questi tramonti…

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