Torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby – velocissima con arancia frullata

torta pan d'arancia con arancia frullata

Della torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby ne avete mai sentito parlare? Io sì, ma non non mi ero mai soffermata nè a leggere la ricetta, nè ovviamente l’avevo mai provata. Nei giorni scorsi mi sono imbattuta nuovamente nella ricetta della torta pan d’arancio e ho voluto provarla visto che avevo anche delle arance da consumare! Beh, miei cari amici, è stato amore a primo assaggio, tanto che poi ho preparato anche la Torta pan di limone!

E’ una torta facilissima da preparare, ma talmente facile che assicuro la riuscita anche a chi non è molto pratico ai fornelli: si mette tutto nel frullatore, arancia intera compresa e la torta è pronta per essere infornata! Sì, avete capito bene, l’arancia va messa intera, buccia e polpa..il sapore e il profumo che regala alla torta è qualcosa di fantastico! L’unica accortezza che dovete avere è quella di usare arance con una buccia non troppo spessa, altrimenti la parte bianca della buccia darà alla torta un leggero gusto amarognolo.

E poi, a parte la facilità, è buonissima, è morbida e per niente asciutta, ma soprattutto ha pochissimi grassi e zero burro! Volete altri motivi per provarla?

Si può preparare la torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby: nella ricetta troverete entrambi i procedimenti.

La ricetta l’ho presa dal ricettario online Bimby, ve la propongo con qualche piccola modifica per adattarla ai miei gusti…e adesso vediamo come si prepara la torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby!

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  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40-45 minuti
  • Porzioni:
    stampo da 24 cm
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 Arancia intera, buccia e polpa
  • 350 g Farina 00
  • 125 g Zucchero bianco semolato
  • 125 g Zucchero di canna (più Q.B per spolverizzare la superficie)
  • 130 g Olio di semi di girasole
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Latte vaccino o vegetale (da aggiungere solo in caso di bisogno)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 40 g Limoncello o Cointreau (o pari quantità di acqua o latte se non volete utilizzare alcolici)

Preparazione

  1. Si può preparare la torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby. Vediamo prima il procedimento tradizionale e poi quello Bimby.

Procedimento tradizionale senza Bimby

  1. Per preparare la torta pan d’arancio vi servirà soltanto un frullatore e delle fruste elettriche.

  2. Lavate benissimo la buccia dell’arancia e tagliatela a pezzetti. Mettetela in un frullatore e frullate per un minuto.

  3. Trasferite l’arancia frullata in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti, TRANNE il lievito. Con delle fruste elettriche amalgamate tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse essere troppo compatto, aggiungete un paio di cucchiai di latte o di limoncello.

  4. Aggiungete il lievito setacciato e mescolate con le fruste finchè non sarà del tutto incorporato al composto.

  5. Imburrate e infarinate una tortiera e versatevi il composto, livellandolo con una spatola.

  6. Spolverizzate la superficie della torta con abbondante zucchero di canna (in cottura si scioglierà, regalando alla torta una deliziosa crosticina!)

  7. Infornate a 180° per circa 40-45 minuti. Fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno. In ogni caso, una volta pronta, spegnete il forno e lasciatela riposare per una decina di minuti con lo sportello del forno aperto, poi tiratela fuori e fatela raffreddare completamente prima di servirla.

Procedimento con il Bimby

  1. Come già detto, si può preparare la torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby. Adesso vediamo il procedimento Bimby.

  2. Inserite nel boccale tutti gli ingredienti, tranne il lievito, e frullate 20-30 sec vel 7-8.

    Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto.

  3. Lavate bene l’arancia e tagliatela a pezzi senza sbucciarla.

  4. Aggiungete il lievito setacciato e frullate 7-8 sec vel 6.

  5. Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata, livellate la superficie con una spatola, cospargete con abbondante zucchero di canna e infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di toglierla dal forno

  6. Bene, la vostra torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby è pronta per essere gustata a colazione o a merenda! Provatela e fatemi sapere!

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Note

  • Nella ricetta originale erano previsti 300 gr di zucchero. Io ho diminuito lo zucchero a 250 gr totali, ma anche con questa quantità la torta era ancora piuttosto dolce. Se volete, potete diminuire ulteriormente la quantità di zucchero a 220-230 gr.
  • Se volete, potete farcirla con la mia buonissima Crema all’arancia senza latte e glutine con Bimby e senza

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