Torta morbida di pane (tipo pudding)

Prima di tutto mi preme dire che a mio parere la cucina italiana è la migliore e che nulla ha da invidiare alle altre. Detto questo, c’è stato un periodo, cinque/sei anni fa, che mi era presa la cucina-anglo/americana-mania. Cucinavo e sfornavo ogni tipo di piatto, dolce o salato che mi riportasse a quando vivevamo negli Stati Uniti e a quando seguivo trasmissioni di cucina locali. A prova di ciò, nel blog potete trovare qualche preparazione che appunto richiama quei tempi.
Una delle ricette che spesso preparavo in quel periodo era il pudding di mele, che riscuoteva un discreto successo.
E’ un dolce a base di pane adatto sia per una ricca merenda che per un dessert veloce e poco impegnativo.

Ingredienti

12 fette di pan brioche preparato in casa, la ricetta la trovate QUI
     o acquistato già pronto
1 mela
50 g di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
700 ml di latte
7 tuorli d’uovo
170 g di zucchero
cannella in polvere (a piacere)
Ingredienti

Scaldare il forno a 180°C.
Dallo zucchero totale previsto in ricetta, togliere 4 cucchiai e tenere da parte.
In una ciotola mescolare i tuorli con il resto dello zucchero e tenere da parte
Imburrare una pirofila e coprire la base con 6 fette di pane.
Spalmare le fette con il burro.
Lavare, sbucciare, tagliare la mela a fettine sottili, adagiarle in un unico strato e spolverizzare con due cucchiai di zucchero, tolto dai 4 tenuti da parte. A piacere cospargere anche con cannella.
Coprire con le altre sei fette di pane.
Intiepidire il latte con l’estratto di vaniglia e versarlo sulle uova prima preparate, mescolando bene.
Versare  il composto di latte sul pane, distribuendolo bene su tutta la superficie.
Cospargere con lo zucchero rimasto e infornare per 50-60 minuti.

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