Torta mandorlata senza glutine al mascarpone e dulce de leche

Farei follie per il Dulce de leche…è troppo buono!
Così qualche tempo fa ho preparato questa torta sulla base di creme provate in passato e basi già sperimentate. Niente di nuovo e nessuna ricetta presa da libri o altri blog ma un semplice assemblaggio di gusti personali e fantasia del momento.
Solitamente preparo la Torta Margherita con il mix di farine naturali per Impasti Lievitati e mi viene sofficissima e perfetta come base per torte che non voglio bagnare. Questa volta ho usato il Mix Dalla Giovanna ma il prodotto è risultato più secco e poco spugnoso. 
Ecco comunque la ricetta completa
Ingredienti (per circa 8/10 persone)
Per la Torta Margherita
250 gr di Mix per Impasti lievitati o Molino Dalla giovanna
200 gr di zucchero
130 gr di burro
6 uova
8 gr di lievito per dolci certificato (Io Bio colombo)
1 pizzico di sale
Per la crema
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di dulce de leche
1  cucchiaino di estratto puro di vaniglia
40 ml latte
2 cucchiai di gocce di cioccolato certificate
Per la copertura e la ganache liquida
2 cucchiai di dulce de leche
200 ml di panna liquida (crema di latte)
200 gr di cioccolato fondente
1 noce di burro
mandorle tagliate grossolanamente
Prepariamo la base anche un giorno prima
Preriscaldare il forno a 170°. Imburrare e infarinare leggermente una tortiera 
del diametro di 24 cm. a cerniera. Separare i tuorli dagli albumi.
In planetaria disporre i tuorli e lo zucchero e lavorare 
con la frusta a filo a velocità massima per 10/15 minuti.
Setacciare per 3 volte le farine e il lievito.
Una volta montati i tuorli, aggiungere le farine e il burro fuso alternandoli
 in più aggiunte e mescolando a mano con una frusta.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale 
e incorporarli al composto poco per volta, 
mescolando delicatamente dal basso verso l’altro.
Amalgamare completamente gli ingredienti e versarli nella tortiera.
Cuocere per circa 35/40 minuti eseguendo la prova stecchino.
Lasciar raffreddare completamente su una gratella.
Preparare la crema.
Sempre in planetaria con frusta a filo montare il mascarpone
insieme con il latte e il dulce de leche e la vaniglia.
Unire il cioccolato, mescolare e conservare in frigo coperta.
Tagliare la torta a metà e farcirla con la crema preparata.
Spalmare ora sulla superficie della torta il dulce de leche ammorbidito
e riporre in frigorifero.
Preparare la ganache
Tritare finemente il cioccolato
In una pentola dal fondo spesso portare la panna al limite del bollore
quindi spegnere la fiamma e versarvi il cioccolato.
Mescolare fino a totale assorbimento e unire il burro.
Riporre in frigo e mescolare di tanto in tanto senza far indurire troppo.
Versare la ganache sulla torta distribuendola uniformemente
con una spatola e completare con le mandorle.

Se avete il Dulce de Leche provate anche questo spettacolare Tiramisu senza uova

Buon Gluten Free (Fri)day a tutti!

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