Torta libro per laurea di Sergiu

Torta libro per laurea di Sergiu

Il tempo sembra che è volato ed ecco sono passati ben due anni da quando ti sei laureato. Per te laurearsi è stata una cosa talmente ovvia che nemmeno non hai voluto dirlo a nessuno, nonostante hai finito alla grande. Quando abbiamo saputo che ti sei laureato, da una parte la gioia è stata grande e dall’altra parte non abbiamo negato che nel nostro desiderio volevamo essere lì presenti, ma ormai era troppo tardi. In quanto non siamo riusciti a gioire insieme a te quel giorno, e nemmeno il modo di festeggiare nel nostro piccolo per questo passo così importante della tua vita, il desiderio è stato sempre comunque di preparare una torta come ricordo, come abbiamo fatto anche con le tue sorelle. Anche se preparata dopo ben due ani per via di diversi motivi, però meglio tardi che mai sono riuscita a dedicare questo libro a quel giorno importante. Non poteva mancare dal ricordo quella data di allora, che è stata molto importante. La torta è più che altro simbolica, molto piccola, in  quanto insieme hai avuto anche una piccola torta di compleanno, tutto molto semplice. Ora che sei fuori casa per via del lavoro, auguro che il Signore guidi la tua vita nei migliori dei modi.

Ingredienti :

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di frumina
  • 170 gr olio di semi
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 10 gr lievito per dolci
  • 1 fialetta aroma vanillina
Per la ganache :
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 300 gr panna da montare zuccherata
Per decoro :
  • 250 gr pasta di zucchero color ciano o a piacere
  • pasta di zucchero bianca, nera, rossa
  • scaglie di cioccolato fondente qb.

Preparazione :

  1. Con lo sbattitore elettrico lavorare le uova con un pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
  2. Aggiungere l’olio a filo e continuare a lavorare per amalgamare bene.
  3. Incorporare lentamente la farina setacciata in precedenza con il lievito e la fecola, l’aroma, mescolando delicatamente con una frusta a mano dall’alto verso il basso e non con lo sbattitore.
  4. Versare il composto ottenuto in uno stampo 30 x 22 cm, unto e infarinato.
  5. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25 minuti, facendo la prova stecchino. Lasciare raffreddare su una gratella.
  6. Preparazione della ganache al cioccolato : mettere la panna sul fuoco in un pentolino e far raggiungere quasi il bollore.
  7. Non appena raggiunge il bollore aggiungere il cioccolato a pezzi e continuare a mescolare fino a quando non sarà un composto omogeneo.
  8. Spegnere e lasciare raffreddare.
  9. Quando la crema si sarà raffreddata, magari tenendola nel frigo per almeno un’ora, prendere il frullatore e montare fino a quando la crema non sarà diventata densa, soffice e cremosa.
  10. Riempire una sac a poche con la ganache e farcire.
  11. Tagliare dalla torta un rettangolo di circa 17 x 14 cm, tagliarlo in due sul orizzontale e sistemare uno strato su un vassoio.
  12. Farcire con la ganache al cioccolato, distribuire sopra delle scaglie di cioccolato a piacere e coprire con l’altra metà.
  13. Spalmare un pò di crema sul bordo in modo da far aderire la pasta di zucchero bianca.
  14. Stendere una striscia di pasta di zucchero bianca della dimensione di tre lati della torta e misurando anche l’altezza e farla aderire alla torta.
  15. Stendere anche la pasta di zucchero color ciano qualche millimetro più grande della dimensione della torta, che servirà come copertina e avvolgere la torta alla pasta.
  16. Tagliare con un coppa pasta del diametro 6 cm un cerchietto che dividerete in due.
  17. Farcire anche esso con un pò di crema e con della pasta di zucchero nera. Rivestire per dare la forma al tocco, come da foto, mettendoli sopra un filo ritorto di pasta di zucchero rosso.
  18. Scrivere sopra la dedica di ricordo a piacere !

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