Torta di mele light e vegan | light and vegan apple cake


 

Difficile trovare qualcuno a cui non piaccia la torta di mele, in qualunque versione e forma è sempre buonissima e apprezzata da tutti. 

Sul blog ne avete viste parecchie –  alte e soffici, in quadrotti morbidi, muffin… –  oggi vi propongo una torta di mele leggera, vegan, quindi senza latticini, senza uova, senza burro, senza zuccheri raffinati aggiunti e anche senza lievito, quindi è perfetta per gli intolleranti.
Ne è uscita una torta che ha avuto l’approvazione di tutti, anche degli scettici che “le torte senza… ma anche no”.
Il risultato è una torta buonissima, dalla consistenza fondente ed umida. Da provare!
Ed è anche facile e veloce da fare.
Perfetta per la colazione, per l’ora del tè, come dolce dopo pasto, da accompagnare al caffè o con un vino liquoroso (un consiglio? provate ad irrorare una fetta con del passito… ) .

Ingredienti per uno stampo di circa 18 cm: 

190 gr di farina tipo 2
30 gr circa di latte vegetale ( bevanda alla mandorla Alpro)
3 cucchiai di olio di oliva
1 mela
1 banana matura
1  vasetto e mezzo di yogurt naturale di soia Alpro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di aceto di mele
 Una presa di sale
Qualche goccia di estratto di vaniglia
Gocce di cioccolato
Succo di limone


Come si fa la torta di mele light e vegan:

Preriscaldare il forno a 180°. Foderate uno stampo con la carta forno.
In una ciotola mescolate la farina con il bicarbonato ed il sale.
Schiacciate la banana con la forchetta.
Tagliate a fettine la mela, irroratela con il succo di limone e mettetela da parte.
In un’altra ciotola unite lo yogurt con l’olio, la purea di banana, l’estratto di vaniglia.
Versate a pioggia il composto di farina in quello di yogurt, mescolando bene, aggiungete  a filo il latte e l’aceto di mele.
Rovesciate l’impasto nella tortiera, livellatelo e affondateci le fettine di mela. Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate per almeno 45 minuti.
La prova stecchino non serve a molto, in quanto la torta rimane molto umida appena tolta dal forno, ma prende la sua caratteristica consistenza “fondente” una volta a temperatura ambiente.

{ english }

Oh, it’s hard to find anyone who doesn’t like apple cakes, in any version are always so good and appreciated by all.
On the blog you can find many versions  – high and soft cakes, soft squares, muffins… – Today I propose an apple pie light, vegan, no dairy, no eggs, no butter, no refined sugars and without yeast, so it is perfect for those who are intolerant.
The result was a cake that had the approval of all, even the skeptics that “the cakes without.. eew no”
Instead Yes!
The result is a delicious cake, wet and with a moist consistency. To try!
And it is also easy and quick to do.
Perfect for breakfast, tea time, as dessert, served with coffee or with a dessert wine (one tip? Try to wet a slice with straw wine).

Ingredients for 7 inch springform tin:

190 gr flour type 2
About 30 gr vegetable milk (almond drink by Alpro)
3 tablespoons olive oil
1 apple
1 ripe banana
1  and 1/2 pot soy yoghurt  Alpro
1 teaspoon baking soda
1 tablespoon  apple cider vinegar
A pinch of salt
A few drops ofvanilla extract
Chocolate chips

Directions to make a delish light and vegan apple cake:

Preheat the oven to 180°C/gas mark 4/350°F, line with parchment paper your mould (or springform tin).
In a bowl mix the flour with the baking soda and salt.
Mash the banana with a fork.
Slice the apple, sprinkle with lemon juice and set aside.
In another bowl, mix yogurt with oil, banana puree and  vanilla extract.
Pour the  flour mixture into the yogurt bowl and mix well, add slowly milk and apple cider vinegar.
Pour into the mould, level and guarnish with apple slices. Sprinkle with chocolate chips and bake for 45 minutes.
The toothpick test is not very useful, since this cake remains very moist when hot, but it takes its characteristic fondant” consistency “once at room temperature.
Enjoy!

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