Torta di mele e uvetta



Cosa c’è di più rassicurante 
della classica torta di mele?

Oggi la prepariamo con una ricetta che arriva dal corso di pasticceria del maestro Stefano Granata.




Ingredienti:

  • 300 g di uova
  • 250 g di zucchero
  • 380 g di burro fuso
  • 70 g di rum
  • 2 g di sale
  • i semi di 1 bacca di vaniglia
  • 250 g di uvetta macerata
  • 150 g di noci a pezzetti (io questa volta non le ho messe)
  • 450 g di farina debole
  • 10 g di lievito in polvere
  • 2 mele tagliate a spicchi per il topping (possiamo mettere anche un’altra mela tagliata a pezzettini direttamente nell’impasto, insieme all’uvetta).
  • zucchero a velo q.b. per spolverizzare dopo la cottura.
  • 1 noce di burro e una spolverizzata di farina per  la tortiera.

Preparazione
(15′ + cottura):

  1. Montiamo le uova e lo zucchero.
  2. Aggiungiamo rum, sale e semi di vaniglia.
  3. Amalgamiamo con la farina e il lievito setacciati.
  4. Aggiungiamo il burro e l’uvetta.
  5. Spalmiamo un pò di burro in una tortiera, spolveriamo con poca farina e versiamo il composto.
  6. Aggiungiamo le mele affettate e cuociamo a circa 200° per 40′.
  7. Facciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo.


Io ho cotto l’impasto in una tortiera da 28 cm (riempiendola fino a 1 cm e 1/2 di altezza) e in altri due pirottini di carta per plumcake. E’ stata una mia scelta, ma potete sempre decidere di fare un’unica torta più alta, usando una tortiera alta anzichè una da crostate oppure usare 4 pirottini da plumcake come quelli nella foto.

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