Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta è un dolce golosissimo e leggero, perché preparato senza burro. Molti di voi sulla fanpage mi chiedono spesso più ricette dolci che non prevedano burro nell’impasto, così mi sono messa all’opera ed ecco qui una torta straordinariamente golosa!

Super soffice e leggera, la torta di mele e ricotta è un dolce che si rivela essere ideale sia a colazione che a merenda. Per prepararla sono partita dalla torta di mele soffice, che mia suocera prepara sempre, e al burro previsto ho sostituito una buonissima ricotta di pecora.

Vi assicuro, è una vera e propria delizia! Siete curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    Per uno stampo di 18 cm di diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 300 g Ricotta di pecora
  • 120 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 3 Mele
  • 1 goccia Latte (per rendere fluido l’impasto)
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio Zucchero (per cospargere)

Preparazione

  1. Per prima cosa fate ben scolare la ricotta in modo che non contenga acqua e mettetela da parte. Prendete due delle mele previste dalla ricetta e tagliatele a cubetti, quindi versatele in una ciotola con del succo di limone in modo da non farle annerire.

  2. Fate la stessa cosa con l’ultima mela, ma affettatela sottilmente perchè vi servirà per la decorazione della superficie della torta. Mettetela in una ciotola a parte con del succo di limone in modo da non farla annerire.

  3. In un’altra ciotola versate le uova intere insieme allo zucchero ed ai semi di una bacca di vaniglia, quindi montate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto unite la ricotta ben scolata e continuate a mescolare bene il tutto.

  4. Dopo aver amalgamato bene la ricotta, unite la farina e il lievito setacciati incorporate le polveri molto bene fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e senza grumi. Se l’impasto risulta essere troppo duro, unite una goccia di latte. In ultimo unite le mele a cubetti ben scolate e incorporatele bene all’impasto.

  5. Foderate uno stampo di 18 centimetri di diametro con della carta da forno e versatevi l’impasto all’interno. Scolate la mela affettata sottilmente e procedete a decorare la superficie della torta disponendo le fettine a raggiera. Cospargete la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

  6. Trascorso questo tempo, verificate la cottura del dolce e sfornatelo. Lasciatelo raffreddare bene, quindi sformatelo. Servite la torta di mele e ricotta in tavola e buona merenda!

  7. torta di mele e ricotta

I consigli di Franci

  • La torta di mele e ricotta si conserva per circa 3-4 giorni in dispensa.
  • È una torta senza burro, pertanto anche abbastanza leggera.
  • La ricotta può essere sostituita da qualsiasi altro latticino di vostro gradimento, ad esempio il Philadelphia.
  • Non perderti la ricetta della TORTA DI MELE SOFFICE e della TORTA DI MELE E ALBUMI LIGHT!

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