Torta di mele e mandorle

Quando mi regalano delle mele profumate e assolutamente a km 0, la prima cosa che mi viene in mente è preparare subito una soffice torta.

Normalmente in abbinata agli ingredienti uso le nocciole, ma seppur donino un’aroma confortante a questo dolce, trovo che tendano a predominare e ad asciugare un pochino il dolce. Ho provato a sostituirle con le mandorle e il risultato è stato sorprendente, perché la torta è rimasta molto soffice e umida e le mandorle hanno esaltato l’aroma delle mele senza coprirne il sapore

Per questa ricetta ho utilizzato il bimby, ma andrà bene qualsiasi robot da cucina capiente.
Ingredienti per 8 persone:

  • 2 mele 
  • 200g di zucchero di canna
  • 50 g di mandorle intere pelate
  • scorza di un limone non trattato
  • 3 uova 
  • 125g di yogurt bianco o alla frutta per avere un sapore più ricco
  • 60g di olio di semi di girasole
  • 200g di farina 0
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero a velo (per la guarnizione)
  • 1 cucchiaio di scaglie di mandorle
Tritate per 30 secondi la scorza grattugiata del limone con le mandorle e lo zucchero (tenetene 2 cucchiai da parte) alla massima potenza. (bimby, 30 sec. vel. turbo)
Aggiungete i restanti ingredienti senza le mele, le scaglie di mandorle e lo zucchero a velo; frullate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. (bimby, 30 sec. vel.7)
Foderate una teglia a cerniera o con fondo estraibile con della carta forno bagnata e strizzata, accendete il forno a 180°.
Versate l’impasto all’interno e battete la teglia sul piano di lavoro per fare uscire bolle d’aria dall’impasto e per farlo distribuire bene all’interno della teglia.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili, distribuitele sulla superficie della torta, cercate di fare uno strato uniforme e senza spazzi. Non serve bagnare le fettine di mela con il limone se agite subito.
Cospargete la superficie della torta con le scaglie di mandorle e lo zucchero tenuto da parte, infornate e cuocete per circa 35 minuti a forno statico sul ripiano più basso del forno. Il tempo potrebbe variare a seconda del vostro forno, voi controllate la cottura infilzando la torta con uno stuzzicadente di legno, quando uscirà asciutto dalla torta sarà pronta.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di cospargere la superficie con lo zucchero a velo.

Soffice e profumata, la merenda più buona del mondo perfetta per queste giornate eternamente piovose.

             

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