Torta di melanzane e pomodori

Oggi a Light and Tasty si parla di melanzane, un ortaggio dal gusto particolare che non piace a tutti per il suo gusto saporito e anche leggermente pizzichino. Personalmente mi piacciono tanto soprattutto quelle violette le trovo veramente speciali. Il mio orto anche quest’anno me ne ha regalte tante e ancora adesso è in piena produzione, così ho provato tante ricette, più o meno azzeccate, ma oggi vi voglio proporre questa torta, una ricetta di Yotam Ottolenghi, che ho preso da qui.
In realtà ho fatto qualche variazione, ma gli aromi e le spezie, quelle no… mi sono attenuta scrupolosamente.
E’ piacevole questa torta, soprattutto in estate, per i suoi sapori e profumi, ma anche perchè è consigliato consumarla a temperatura ambiente.
Ma ecco la ricetta.

Ingredienti

90 ml di olio di oliva
2 melanzane piccole, tagliate a fette spesse 2 cm
Sale e pepe nero
150 g di feta
150 g di crema di formaggio (quark)
60 ml di latte
3 uova
5-6 pomodori, pelati
2 cucchiai di origano fresco o secco
1 cucchiaino di za’atar

Ungere con un filo di olio una teglia da forno (la mia 18x25cm)
Disporre le fette di melanzana su di una placca rivestita di carta da forno e pennellarle con quattro cucchiai di olio d’oliva, condirle con sale e pepe e cuocerle in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Le melanzane dovranno dorarsi restando morbide (è possibile anche grigliarle su piastra).

In una ciotola unire la feta, la crema di formaggio, latte e le uova con poco pepe, frullare finché il composto non diventa liscio e denso.

Sistemare ordinatamente le melanzane nella teglia, quasi in verticale, intervallandole con fette di pomodoro pelato; le fette dovrebbero quasi riempire la teglia, appoggiandosi l’una contro l’altra.
Gli spazi vuoti verranno riempiti con pomodori tagliati a metà.

Cospargere con l’origano e poi versare il composto di formaggio e spolverizzare con za’atar.

Cuocere in forno caldo a 170°C  per circa 30 minuti o fin quando la crema  non colorirà.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, volendo è possibile servirla anche tagliata a pezzi, in quel caso consiglio di usare la carta forno.
Prima di servire, pennellare con olio evo e za’atar,

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