Torta di bollito e bietole

Torta di bollito e bietole

Perché fare una torta di bollito e bietole? Per più motivi e tutti buoni: il brodo di carne lo abbiamo fatto per altre preparazioni ma non abbiamo voglia di portare in tavola il bollito; le bietole sono salutari ma poco appetitose; una torta salata è di solito gradita a tutti. Per preparare questa torta possiamo usare della pasta sfoglia già pronta oppure, se vogliamo qualcosa di più salutare, preparare un impasto veloce con lievito istantaneo per torte salate come ho fatto io. Ecco la ricetta:

torta di bollito e bietole
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la farcia


  • bollito cotto di carni miste

    ( private di tutto il grasso) 300 g

  • bietole cotte

    (strizzate) 300 g

  • scorza grattata di limone

    1 pizzico

  • Noce moscata

    1 pizzico

  • Olio extravergine di oliva

    20 g

  • aglio

    1 spicchio

  • Sale

    q.b.

Per l’impasto


  • farina

    400 g

  • Latte

    100 g

  • acqua

    100 g

  • olio extra vergine di oliva

    50 g

  • uovo

    1

  • parmigiano grattato

    1 cucchiaio

  • pecorino grattato

    1 cucchiaio

  • Sale

    (raso) 1 cucchiaino

  • lievito istantaneo

    (per torte salate) 1 bustina

Preparazione

  1. Preparare la farcia:

    Tagliare a coltello a piccolissimi pezzi il bollito perfettamente sgrassato e condirlo con un filo di sale, il limone grattato (poco e solo il giallo), la noce moscata e un filo di olio.

    Ripassare la bietola già cotta e strizzata in padella con un po’ di olio e l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta a fuoco basso per due minuti e poi togliere l’aglio.

  2. preparazione della torta di bollito e bietole

    Preparare l’impasto:

    In una ciotola capiente mettere l’uovo sbattuto, l’acqua, l’olio e il latte.

    Unire la farina (meglio se setacciata), il lievito setacciato e il sale.

    Impastare prima con la forchetta e poi con le mani (il composto risulta morbido ma stendibile con il mattarello, eventualmente aggiustare con qualche cucchiaio di farina o latte).

    Mettere nella tortiera un fondo di carta forno.

    Prelevare poco più della metà dell’impasto e ricavarne un cerchio più grande del fondo della tortiera usata in modo da avere intorno il bordo che conterrà il ripieno.

    Distribuire il bollito e poi la bietola ormai fredda.

    Stendere l’altro disco e chiudere la torta.

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti ponendo la teglia nel ripiano basso del forno.

    Servire la torta di bollito e bietola tiepida.

  3. torta di bollito e bietole

Note

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In cucina con zia Lora

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