Torta del nonno

Considerando che Pasqua è appena passata e che sicuramente tutti noi abbiamo la dispensa piena di cioccolato, ho subito pensato ad un modo delizioso per riciclarlo.

Nasce così la voglia di provare a fare la famosa Torta del nonno.

In realtà sono una grande amante della Torta della nonna, ma il povero nonno l’avevo sempre snobbato.

E invece mi sono dovuta ricredere, questo delizioso dolce della nostra tradizione è stata una piacevole sorpersa.

Io ho aggiunto le pere, così per non farci mancare nulla, e vi assicuro che sono proprio la ciliegina sulla torta di questo dolce già di per sé assolutamente perfetto.

Allora che dite, lo proviamo insieme?

torta del nonno, crema al cioccolato,

Torta del nonno
Prep time:  25 mins
Cook time:  30 mins
Total time:  55 mins

Persone: 55m
 

Ingredienti
  • Pasta frolla:
  • 300 g di farina tipo 1
  • 125 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 20 g di cacao amaro
  • Crema al cioccolato:
  • 2 uova
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 2 pere

Preparazione
  1. Mettete la farina nella planetaria, aggiungete il burro a pezzetti e girate per un paio di minuti con la frusta a foglia.
  2. Aggiungete lo zucchero le uova e continuate a girare fino a che non raggiunge la consistenza omogenea e rimane attaccata alla frusta.
  3. Toglietela dalla planetaria e formate un panetto, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte in un recipiente abbastanza capiente.
  5. A parte sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e amalgamate bene.
  6. Non appena il latte raggiunge il bollore toglietelo dal fuoco e stemperate il composto di uova con un mestolo di latte caldo continuando a giarare con una frustina.
  7. Verstae la crema di uova nel latte, rimettetelo sui fornelli e continuate a giarlo fino a che la vostra crema non si sarà addensata e non avrà raggiunto il bollore.
  8. A questo punto toglietela crema dal fuoco e aggiungete il ciocccolato a pezzetti.
  9. Fatelo sciogliere bene girando la crema e tenete da parte.
  10. Dopo qualche minuto sbucciate le pere, tagliatele a dadini e unitele alla crema.
  11. Riprendete la pasta frolla, dividetela in due parti uguali.
  12. Stendete la prima parte con il mattarello e rivestite uno stampo da crostata di 22 cm di diametro fino ai bordi già coperto di carta forno.
  13. Bucherellate la pasta frolla e riempitela con la crema al cioccolato e pere.
  14. A questo punto dividete la seconda parte di pasta frolla.
  15. Stendete la prima parte e ricavatene tanti fiorellini.
  16. Alla seconda parte aggiungete un cucchiaio circa di cacao amaro, stendetela a sua volta e ritagliate altri fiori.
  17. Coprite la vostra torta del nonno con i fiorellini giocando con la vostra fantasia.
  18. Infornate a 180° per 30 minuti.
  19. Servite tiepida.

3.5.3208

 

Torta del nonno-3

 

 

dolci, crostata ripiena,

 

 

 

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