Torta con prugne fresche e cannella

Ciambellone con prugne fresche e cannella
Ciambellone con prugne fresche e cannella
Ciambellone con prugne fresche e cannella
Ciambellone con prugne fresche e cannella

Un impasto morbido, che profuma di cannella, e il sapore dolce ma non troppo delle prugne fresche, della varietà Santa Rosa, tonde e all’intero rosate, come quelle che ho utilizzato io, o della varietà che più vi piace, purché siano succose e mature (ma non troppo!). Se vi piace l’idea di fare colazione con una ciambella soffice e ricca di frutta fresca provate questa ricetta, che si prepara in 15 minuti e che, se accompagnata con gelato alla vaniglia o panna montata, può diventare anche una merenda originale o un dessert raffinato. Se vi piacciono le torte morbide alla frutta potete provare anche quella di mele, di pesche e mandorle o di pere e cioccolato.

Ciambellone con prugne fresche e cannella

Ciambellone con prugne fresche e cannella

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 26 centimetri circa di diametro

  • 250 grammi di farina 00
  • prugne mature ma non troppo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 100 grammi di burro
  • 140 grammi di zucchero di canna Demerara (o zucchero semolato extrafine)
  • cannella, quanto basta
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia biologico
  • un pizzico di sale
  • 12 grammi di lievito per dolci (una bustina)
  • poco latte intero
  • un chiodo di garofano pestato
  • zucchero semolato per spolverizzare il dolce, quanto basta
  • burro per completare il dolce
  • burro e pangrattato per la tortiera, quanto basta
  • ciambellaalleprugne5

    Lavare le prugne: tagliarne una parte a dadini molto piccoli e il resto a fettine, quindi mettere tutta la frutta in una ciotola con i 2 cucchiai di zucchero semolato e un pizzico di cannella.

    Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.

    Montare in planetaria o con le fruste elettriche le uova e lo zucchero di canna (o quello semolato) fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il sale e la cannella, quindi la farina setacciata, continuando a frullare finché non si sarà perfettamente amalgamata. Fondere il burro a bagnomaria o al microonde e versarlo nell’impasto. Infine aggiungere il lievito sciolto in 50-60 millilitri di latte intero e mescolare fino a completo assorbimento. Aggiungere i dadini di prugne fresche e mescolare con cura.

    Imburrare e spolverizzare di pane grattugiato la tortiera ad anello e versarvi l’impasto. Pareggiarlo con una spatola e distribuirvi sopra le prugne a fettine, infilandole nell’impasto in modo armonioso. Cospargere la superficie del dolce con lo zucchero semolato e completare con qualche fiocchetto di burro e ancora un pizzico di cannella.

    Infornare e cuocere per 40 minuti: quando il dolce sarà dorato, fate la prova dello stuzzicadente. Infilatelo al centro del dolce e, se esce asciutto, il ciambellone alle prugne è pronto, altrimenti prolungate la cottura di 4-6 minuti.

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