Torta con noci brasiliane e cacao

Le Brazil nut o noci dell’Amazzonia sono ottime per il loro contenuto di sali minerali, vitamine, antiossidanti e soprattutto selenio (1917 mcg per 100 gr) e sono anche un’ottima fonte di proteine (14 gr per 100 gr).
Attenzione però che sono piuttosto caloriche (675 per 100 gr) quindi occhio a non esagerare.
Ingredienti:
100 gr di noci brasiliane
2 uova intere
80 gr di zucchero semolato
80 gr di burro
50 ml circa di olio di semi
100 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
50 gr di farina di riso
50 gr di farina di farro
1 cucchiaio di fecola di patate
50 gr di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito in polvere per dolci gluten-free
circa ½ bicchiere di acqua naturale a temperatura ambiente
Procedimento:
Accendere il forno a 180°C in modalità statico.
Tritate grossolanamente le noci brasiliane e tenerle da parte.
In una ciotola sbattere le 2 uova con lo zucchero con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto bello gonfio.
Aggiungere poi il burro fuso ma non troppo caldo, le farine setacciate con la fecola e il lievito, il cacao, l’acqua e l’olio di semi (se l’impasto risultasse troppo denso potete aggiungere ancora acqua).
Lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungere metà noci nell’impasto, mescolare ancora, versare la miscela nello stampo imburrato e infarinato, e poi cospargere le restanti noci e una manciata di zucchero.
Infornare per circa 40 minuti.

Francesca Maria
     

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