Torta cioccolatosa direttamente in teglia!

Torta cioccolatosa direttamente in teglia!

Torta cioccolatosa direttamente in teglia è una torta magica secondo me.  Perfetta gustata a colazione fresca di frigo, ha una consistenza morbida e umida. La ricetta è di Marta Stewart ed il suo nome originale è Busy day chocolate cake. Altre blogger prima di me hanno sperimentato la ricetta con successo. Infatti dopo averla vista nel blog di “Arabafelice in cucina” ho subito cercato la video ricetta di Marta Stewart. Questa torta ha superato tutte le mie aspettative, è semplice e buonissima. Gli ingredienti sono pochissimi eppure esce fuori una vera bontà. Non contiene uova, ne’ burro e ne’ latte. Adatta per tutti gli amanti del cioccolato, infatti per questo ho deciso di darle questo titolo: torta cioccolaotsa, per rendere meglio l’idea del sapore intenso di cacao. Negli ingredienti è previsto l’uso di aceto bianco, può sembrare una cosa impossibile, ma non bisogna ometterlo.  L’aceto presente a contatto con il bicarbonato attiva la lievitazione, infatti in questa torta non è previsto l’uso di lievito per dolci. Ad ogni modo non viene per nulla bassa, l’importante è che si rispetti le dimensioni indicate della teglia da usare. In questa torta definita magica ci sono come avevo accennato prima pochissimi ingredienti, solo acqua, farina, olio, aceto e bicarbonato, incredibile ma vero. E poi una meraviglia non abbiamo bisogno di nulla, di nessun elettrodomestico, si gira direttamente in teglia con la frusta a mano. Allora voglia di qualcosa di dolce al cioccolato e poca voglia di pasticciare e soprattutto sporcare? Questa è la torta che fa per voi. Sicura di avervi messo curiosità seguitemi per il procedimento e seguite anche la video ricetta !!!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti minuti
  • Cottura:
    35 minuti minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • Farina 00

    170 g

  • Zucchero

    170 g

  • Cacao amaro in polvere

    3 cucchiai

  • bicarbonato

    1 cucchiaino

  • sale

    mezzo cucchiaino

  • Olio di semi

    6 cucchiai

  • aceto bianco

    1 cucchiaio

  • estratto alla vaniglia

    1 cucchiaino

  • acqua

    250 ml

  • olio di semi per ungere la teglia

    1 cucchiaio

Preparazione

  1. Per una teglia tonda da 20 cm di diametro.

    Accendere il forno ed impostarlo modalità statico a 180°.

    Prendere la tortiera e ungerla per bene con un goccio di olio.

    Pesare e prepararsi tutti gli ingredienti a portata di mano.

    Mettere direttamente nella teglia la farina, lo zucchero, il cacao, il sale ed il bicarbonato.

    Mescolare le polveri con un cucchiaio per amalgamarle bene.

    A questo punto versare al centro l’olio, l’aceto e l’acqua.

    Mescolare accuratamente con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto liscio e fluido, avendo cura di mescolare bene lungo i bordi della teglia per evitare che restino grumi.

    Cuocere la torta in forno caldo per circa 35 minuti.

    Fare la prova stecchino. La torta non deve cuocere troppo per la buona riuscita.

    Farla raffreddare completamente prima di sformarla molto delicatamente.

    Cospargere di zucchero a velo e servire accompagnata da panna montata.

    Una vera bontà.

    Gustala a colazione e a merenda, meglio se fresca di frigo.

     

     

Note

Consigli:

Questa torta è ottima servita fredda di frigorifero.

Il giorno dopo è ancora più buona.

Conservare avvolta da pellicola

Non utilizzare stampi di diametro maggiore di quello suggerito per evitare di avere una torta bassa.

Non sostituire gli ingredienti.

La torta va servita accompagnata da panna montata, a piacere crema pasticciera, o da gelato.

 

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