TORTA ALLE MELE RICETTA RICCA

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INGREDIENTI

225 g     farina bianca 00     

1            bustina di lievito vanigliato

1            pizzico di sale

225 g     zucchero grezzo di canna  (più un po’ per spolverizzare)                                 

3            uova (temperatura ambiente)

125 g     burro ammorbidito (quasi in pomata)

80 ml     latte fresco

4            cucchiai di succo di limone

2            cucchiai di scorza di limone tritata finemente

2            cucchiai di scorza di arancia tritata finemente

150 g     uvetta essiccata

4            cucchiai di Rum

50 g       prugne essiccate denocciolate (tagliate a piccoli cubetti)

4            mele Golden

70 g       mandorle spelate, affettate finemente a lamelle   

Procedimento

Imburrate uno stampo da 24 cm diametro e preriscaldate il forno (statico) alla temperatura di 180°C.

In una grossa ciotola mettete il burro, lo zucchero e la scorza di limone ed arancia tritata e cominciate a montare il composto, con una frusta, al fine di renderlo chiaro e spumoso.

Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele prima a spicchi e poi ogni spicchio a fettine. Mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo di limone per evitare che si ossidino.

Fatte rinvenire in acqua calda e rum l’uvetta e le prugne secche tagliate a tocchetti.

Incorporate poi all’impasto le uova, una alla volta e montate ancora il composto.

Unite poi la farina ben setacciata con il lievito (un cucchiaio alla volta), il pizzico di sale e continuate ad amalgama bene il composto.

Aggiungete il latte continuando a montare il composto con le fruste e

Unite poi le mele con il succo di limone, la frutta essiccata (perfettamente sgocciata e strizzata dal liquido) ed amalgamate la frutta al composto, mescolando con un cucchiaio od una spatola.

Versata l’impasto nella tortiera imburrata e livellate bene la superficie con una spatola. Cospargete copiosamente la superficie con le mandorle a lamelle e spolverate infine dello zucchero di canna (circa 4/5 cucchiai).

Infornate il dolce sul ripiano medio del forno e cuocetelo per circa 1 ora.

Una decina di minuti prima della fine della cottura, controllate il dolce inserendo uno spiedo e se quando lo estraete è perfettamente asciutto, togliete il dolce dal forno, se così non fosse, proseguite la cottura per altri 10-15 minuti circa fino al raggiungimento della cottura. Fate attenzione verso fine cottura che la superficie caramellizzandosi, non scurisca troppo, se serve, abbassate leggermente la temperatura del forno.

 

Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di servirlo.

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