Torta all’ananas rovesciata

Eccomi tornata con una ricetta golosissima ma allo stesso tempo light, si tratta della torta all’ananas rovesciata. Avete presente quelle torte dove sopra c’è la frutta e il caramello che ingolosisce ogni boccone? Sì, si tratta di quel genere di torta.
La base è molto soffice grazie alla presenza di albumi e dello yogurt, ed è molto gustosa per via della presenza ovviamenre dell’ananas ma anche della farina di mandorle ed un mix di farine. Vi ricordo che, come in tutte le mie ricette di torte, potete sostituire le farine con quelle che preferite o avete a disposizione.
Se amate i dolci a frutta e vi piace l’ananas, non potete perdere questa torta all’ananas rovescita senza uova e senza burro, un dolce con pochi sensi di colpa, ideale da gustare a merenda e a colazione.
E’ inoltre un dolce abbastanza semplice, l’unica difficoltà può essere preparare un caramello ma vi basta stare attenti a non bruciarlo. Allora pronti per realizzare questa nuova delizia?

Torta all'ananas rovesciata - ingredienti Ingredienti

per stampo diametro da 24 cm

  • 100 g albumi
  • 80 g di zucchero di canna
  • 70 g di farina 0
  • 40 g Amido di tapioca o fecola
  • 40 g farina di riso
  • 50 g farina di mandorle
  • 70 g di farina di farro
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di latte
  • una lattina da 800 g di fette di ananas sciroppate
  • 60 g del liquido di ananas della lattina
  • Bacca di vaniglia
  • 125 g di yogurt bianco (se lo trovate all’ananas meglio ancora)

Per il caramello:

  • 70 g di zucchero
  • 30 g del liquido dell’ananas

Torta all'ananas rovesciata - procedura Procedimento

1. Per prima cosa occorre preparare il caramello, quindi mettete in un padellino antiaderente il liquido dell’ananas con lo zucchero e fatelo sciogliere a fiamma bassa.  Questo caramello, color ambra, andrà versato sul fondo dello stampo ricoperto in precedenza dalla carta da forno.

2. Prendete le fette di ananas e asciugatele con un panno assorbente, adagiatele sul caramello mentre quelle che avanzano tenetele da parte in quanto serviranno dopo nell’impasto.

3. A questo punto sbattete gli albumi per qualche minuto e poi aggiungete lo zucchero poco alla volta sempre montando.

4. In un’altra ciotola mescolate le farine, aggiungete il latte, il succo di ananas, lo yogurt e l’olio, e lavorate il composto con le fruste elettriche.

5. Aggiungete poi poco alla volta e delicatamente gli albumi montati incorporandoli all’impasto, dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi.

6. Infine aggiungete il lievito e le restanti fettine di ananas tagliate a pezzetti.
Versate l’impasto nello stampo (sopra il caramello) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale la prova stecchino.

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Una volta cotta fatela freddare e servite la torta di ananas rovesciata capovolta, quindi le fette di ananas con il caramello andranno sopra.

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