Torta al pistacchio con ganache al cioccolato fondente

Ieri è stata una giornata un pò speciale e la merenda al parco giochi si è trasformata in una piccola festa per il “complemese” della mia Giulia. Eccovi allora una torta molto buona e semplice e sereno fine settimana a tutti amici.







Ingredienti per uno stampo 
classico per 8 persone


Per la torta:

  • 100 g di farina di pistacchi
  • 100 g di farina 00 
  • 120 g di uova
  • 50 g di tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro sciolto
  • 8 g di baking
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di rum vanigliato (tranquilli… l’alcol evapora durante la cottura). In alternativa potete usare il latte. Se avete il rum, ma non avete fatto l’infusione son il baccello di vaniglia come faccio sempre e come vi ho raccontato negli articoli precedenti, potete sempre usare i semi freschi di mezzo baccello di vaniglia, da aggiungere insieme alla farina.


Per la ganache:

(vedete anche post precedente “crostata cioccolato e lamponi“)

  • 125 g di cioccolato fondente al 60%
  • 100 g di panna
  • 8 g di burro sciolto e raffreddato
  • 5 g di zucchero
  • granella di pistacchi (quantità a piacimento) per decorare la torta





Preparazione della torta


Prendiamo un recipiente e lavoriamo con una frusta le uova e lo zucchero.

In un altro recipiente setacciamo almeno tre volte le farine, il sale e il baking.

Uniamo i due composti mescolandoli con una frusta e poi aggiungiamo anche l’idratazione (rum o latte) e il burro sciolto e raffreddato.

Cerchiamo di ottenere un bel composto liscio, omogeneo e cremoso e poi versiamolo in una tortiera leggermente imburrata.

Inforniamo a 170°C fino a che sarà cotta. Facciamo la prova dello stecchino di legno, inserendolo fino al cuore della torta: se rimane asciutto, la torta è ben cotta.

Facciamo raffreddare per bene, sformiamo e infine ricopriamo con la ganache.



Preparazione della ganache


Mettiamo panna e zucchero in una casseruola sui fornelli e li portiamo alla temperatura di 90°C.

Mettiamo il cioccolato a pezzetti in una caraffa (leggermente presciolto) e poi versiamo il liquido (panna e zucchero già portati alla temperatura di 90°C). 
E’ importante versare il liquido diluendolo in più volte ed emulsionando il tutto contestualmente con un mixer ad immersione.
Infine uniamo il burro ed emulsioniamo.


Composizione finale


Spalmiamo la ganache sulla torta ben raffreddata e infine cospargiamo tutta la superficie con della granella di pistacchio.










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