Torta al cioccolato, cocco e ribes

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Ed ecco anche l’ultima torta festosa dell’anno preparata per il compleanno di Elisa che l’ha mangiata anche con parte delle sue amiche venute da Milano. Direi che l’hanno gradita tanto ed insieme a questa ho dovuto preparare un’altra più piccola per un’amica intollerante a tante cose, non volevo che si sentisse esclusa, preparandoli anche a lei una speciale. Non appena posso la condividerò anche con voi, l’avevo trovata favolosa. Ma ora vi lascio in compagnia di questa lasciandovi l’ingredienti e la preparazione, magari la trovate come spunto anche per le prossime feste. Il suo desiderio è stato di avere una torta al cioccolato e cocco e il suo desiderio sembra che sono riuscita ad avverarlo, preparandola anche con burro, che ultimamente la uso poco.

Ingredienti :
  • 5 uova 
  • 180 gr di zucchero 
  • 275 gr di farina 00 
  • 50 gr cacao amaro 
  • 50 gr cocco in scaglie
  • 200 gr cioccolato fondente 
  • 250 ml latte 
  • 200 gr burro morbido 
  • 1 bustina lievito per dolci 
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia :

  • 250 ml di panna montata zuccherata
  • 30 gr cocco in scaglie o a piacere

Per il decoro :

  • 200 gr cioccolato fondente
  • 100 ml di latte
  • 30 gr riccioli di cioccolato 
  • cocco in scaglie qb.
  • frutta fresca a piacere, io ribes rosso

Preparazione :

  1. Spezzettare il cioccolato, metterlo in una terrina che va bene per il microonde, aggiungere il latte e metterlo a sciogliere per qualche secondo nel microonde. Lasciare intiepidire, mescolando ogni tanto.
  2. Montare con le fruste il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unire le uova una alla volta finché non si sono ben amalgamate e aggiungere anche il sale.
  3. Unire il cioccolato al composto di burro e uova e lavorare bene.
  4. Setacciare la farina, il cacao, il lievito e mescolare insieme anche la farina di cocco.
  5. Unire gli ingredienti secchi al composto di cioccolato e amalgamare con la frusta a mano  fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Versare il composto in un teglia rettangolare 30 x 22 cm, imburrata ed infarinato solo il fondo e cuocere a 180° per circa 45 minuti.
  7. Spegnere, lasciare ancora nel forno per 5 minuti con lo sportello socchiuso dopodiché togliere dal forno. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
  8. Nel frattempo preparare la panna mettendola in una terrina dai bordi alti. Montare per qualche istante e aggiungere anche il cocco e lavorare fino ad ottenere una crema ben densa.
  9. Tagliare la base per la torta a metà, facendo attenzione a non romperla perché è molto fragile, farcire con la panna montata al cocco a piacere e coprire con l’altra metà.
  10. Sciogliere il cioccolato nel latte per qualche secondo nel microonde, toglierlo e mescolare molto energicamente fino ad ottenere una crema liscia e lasciare intiepidire.
  11. Rovesciare il cioccolato sopra il dolce, distribuendolo uniformemente. Decorare con ribes,  riccioli di cioccolato e scaglie di cioccolato a piacere.
  12. Servire quando la glassa sarà del tutto solidificata ( qualche ora circa, meglio prepararla il giorno prima a farla riposare tutta la notte).
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