Torta al cacao al melograno e rum, con crema al mascarpone e mandorle, coulis di lamponi, ganache al cioccolato fondente e frutti di bosco

Come si intuisce dalla fotografia, questa è la torta che ho preparato per il diciottesimo compleanno di mio nipote!

L’ho già detto altre volte, preparare un dolce per una persona cara, alla quale vuoi molto bene, è un piacere particolare.
Ho messo tanto amore in questa torta, forse è per quello che è venuta così tanto buona! 
Solitamente sono molto critica con me stessa, stavolta devo ammettere che era davvero buonissima, niente da invidiare ad una torta di pasticceria! 
Sembra più complicata a dirsi che a farsi questa torta, anche se effettivamente ha più preparazioni da fare, ma con calma e con amore si fa tutto! 
Ingredienti per la base:
3 uova
150 gr di zucchero
80 ml di olio di semi
250 ml di latte
1 bustina di lievito
75 gr di cacao
50 gr di frumina
200 gr di farina di tipo 1
Ingredienti per la crema al mascarpone:
200 ml di panna da montare
200 gr di mascarpone 
200 gr di crema alle mandorle (se preferite potete sostituirla con crema alle nocciole, al pistacchio, oppure ometterla)
Ingredienti per la bagna:
2 melograni
1 cucchiaio di rum
Ingredienti per il coulis di lamponi:
200 gr di lamponi
50 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone
Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente:
200 ml di panna liquida
250 gr di cioccolato fondente
Preparazione della base:
Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere uno per volta gli ingredienti liquidi continuando a montare con le fruste elettriche.
Poco per volta aggiungere anche gli ingredienti secchi, continuando a mescolare con le fruste. 
Trasferire l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato.
Cuocere a 180° per 35 minuti circa (Far sempre la prova stecchino prima di sfornare)
Preparazione crema al mascarpone e mandorle:
Montare benissimo la panna, incorporare poco per volta anche il mascarpone e la crema alle mandorle.
Riempire una sac à poche con la crema e conservare in frigorifero.
Preparazione del coulis di lamponi:
Lavare bene i lamponi sotto l’acqua corrente ed asciugare con un panno carta.
Trasferire i lamponi in un pentolino a fiamma bassa. Farli appassire, aggiungere lo zucchero a velo e il succo di limone.
Mescolare finché i lamponi si saranno sciolti e avremo ottenuto una sorta di marmellatina.
Trasferire in un colino e passare con il dorso di un cucchiaio, di modo che rimangano nel colino tutti i semini dei lamponi. 
Preparazione della bagna al melograno: 
Dividere i melograni a metà e spremere con lo spremiagrumi, come fossero agrumi.
Aggiungere al succo ottenuto un cucchiaio di rum e tenere da parte.

Preparazione della ganache al cioccolato fondente:
Tritare finemente il cioccolato fondente 
Portare ad ebollizione la panna liquida, quando comincia a bollire spegnere la fiamma ed aggiungere il cioccolato, poco per volta, mescolando molto bene. 
La ganache è pronta, si usa calda se si vuole coprire la torta completamente, se si fa invece raffreddare e rapprendere un po’ la si può usare con la sac à poche per fare decorazioni sulla torta. 
Assemblaggio
Una volta raffreddata la torta, dividere a metà, oppure se si utilizza una tortiera di diametro più piccolo, dividere in tre parti.
Con un pennellino, bagnare la torta con la bagna al melograno e rum.
Farcire con la crema al mascarpone facendo uno strato piuttosto alto, circa 1 cm.
Aggiungere sopra alla crema anche il coulis di lamponi.
Sovrapporre un’altro strato di torta e bagnare anch’esso con la bagna al melograno.

Posizionare la torta su una grata, e ricoprire con la ganache al cioccolato. 
Farcire a piacere con i frutti di bosco. 

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