Torta a scacchi Annaincasa

In questi giorni sono a casa nostra la mamma e la sorella ospitante di mia figlia Alessandra.
Spiego meglio.
Alessandra ha frequentato la quarta superiore in Texas presso una famiglia di Austin ed ora la mamma e la figlia ci sono venute a trovare. La famiglia ospitante era composta da mamma, papà, due figli maschi e due figlie femmine e tutti automaticamente diventano come una seconda mamma, papà e via dicendo.
L’altro ieri era il compleanno della mamma ospitante e, dato che loro erano con mio marito e mia figlia sulle Dolomiti per una gita, le ho voluto preparare una sorpresa con una torta, giusto per non farle sentire troppo la nostalgia di casa.
La torta è una classica allo yogurt, senza burro, con crema di formaggio e glassa al cacao. Per renderla più carina ho rifatto la scacchiera.

Purtroppo senza saperlo ho cancellato il procedimento su come fare la scacchiera, ma prometto che la prossima volta oltre il procedimento troverete anche le fotografie.

N.B. La torta sembra complicata ma se seguite la descrizione sarà più facile di come appare; inoltre non fermatevi per la lunghezza della ricetta, ho cercato di spiegare (e spero di averlo fatto in modo comprensibile) tutti i passaggi.

Ingredienti per la torta al cioccolato
125 g di yogurt al naturale

3 uova intere
125 ml di olio di semi 
200 g di zucchero semolato
325 g di farina autolievitante

50 g di cacao

Ingredienti per la torta alla vaniglia
125 g di yogurt al naturale
3 uova intere
125 ml di olio di semi 
200 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
375 g di farina autolievitante
Ingredienti per la farcia
500 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 ml di panna da montare
per decorare (facoltativo)
glassa al cioccolato pronta (presa al supermercato)
meringhette per il contorno
pasta di zucchero per la scritta
Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°.
Procedimento per entrambe le torte
In un contenitore versare lo yogurt e lo zucchero, aggiungere le uova e mescolare fino ad unire gli ingredienti.
Unire l’olio e mescolare fino ad assorbimento.
Versare il cacao e mescolare bene.
Infine aggiungere tutta la farina e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Imburrare due stampi da 22 cm di diametro (io utilizzo spesso quelli usa e getta) o spruzzare con lo staccante ( lo si può trovare nei negozi specializzati o al supermercato).
Infornare per 40 minuti, facendo la prova stecchino per assicurarsi che siano cotte.
Una volta sfornate, lasciarle completamente raffreddare, poi metterle in congelatore per una ventina di minuti in modo da potere avete un taglio perfetto quando dovrete copparle.
Nel frattempo in una ciotola lavorare il formaggio con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Montare a parte la panna ed infine unirla delicatamente alla crema di formaggio.
Una volta trascorso il tempo di raffreddamento, dividere le torte in due dischi e con gli appositi coppapasta o con 1 disco di cartoncino del diametro di 15 cm e uno del diametro di 8, dividere le torte in tre cerchi concentrici. 
Per avere i quadrati all’interno della torta abbastanza regolari ho seguito i consigli del sito gnamgnam.it
Per esempio
misurate l’altezza degli strati ottenuti tagliando a metà le torte, i miei erano di 3,5 cm, ho moltiplicato per 2 e ho ottenuto 7 cm.
Le mie torte una volta cotte erano di 22 cm di diametro, da 22 cm ho tolto 7 cm e ho ottenuto 15, che è il diametro che deve avere il primo disco da tagliare. Da 15 cm di diametro del disco ottenuto, togliete nuovamente 7 e otterrete il diametro del secondo disco, cioè 8 cm.
Alla fine avrete ottenuto 3 cerchi concentrici per tutti e 4 (2 vaniglia e 2 cioccolato) gli strati delle torte.
A questo punto ho separato i dischi concentrici dalle torte e ho ricostruito ogni strato di torta alternando i colori:
- 1 strato avrà il cerchio esterno alla vaniglia, il secondo al cioccolato e il terzo di nuovo vaniglia
- 2 strato avrà il cerchio esterno al cioccolato,il secondo vaniglia e il terzo di nuovo al cioccolato
- 3 strato avrà il cerchio esterno alla vaniglia, il secondo al cioccolato e il terzo di nuovo vaniglia
- 4 strato avrà il cerchio esterno al cioccolato,il secondo vaniglia e il terzo di nuovo al cioccolato
Ricostruiti tutti gli strati ho cominciato a farcire la torta.
Porre su un piatto da portata il primo disco di torta e spalmare con un leggero strato di crema.
Sovrapporre il secondo disco di crema che deve avere i cerchi di colori alterni al primo disco ( quindi se nel primo disco il cerchio più esterno è alla vaniglia, il secondo disco avrà il cerchio esterno al cioccolato e così via per gli altri due dischi). Spalmare ancora uno strato di crema e poi continuare con la sovrapposizione dei due dischi rimasti.
Una volta costruita la torta, coprirla uniformemente con il resto della crema.
Decorare a piacere con le meringhe e la glassa.


 






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