Torta a forma di cuore con ripieno di crema alla vaniglia e gocce di cioccolata!

Sono molto indietro con la pubblicazione di diverse ricetta ma…ce la posso fare!
Questa torta risale infatti  allo scorso anno addirittura, fatta per la mamma di Blade e molto apprezzata sia per l’estetica che per il sapore.
Anche a me è piaciuta tantissimo seppur nella sua semplicità decorativa!

Ingredienti per uno stampo a forma di cuore alto 8 cm e largo 22 cm:
3 vasetti di farina 00 setacciata
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di olio di semi (di girasole nel mio caso)
1 vasetto di yogurt alla vaniglia da 125 gr
3 uova medie
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci

colorante alimentare in gel, rosso intenso

NB:

Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt.

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandolo con le caratteristiche del proprio, nel mio caso elettrico statico tutto ventilato, il dolce verrà messo a cuocere sulla seconda griglia partendo dal basso.
Nella coppa di un robot da cucina versare le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero e far montare bene, spegnere le lame ed unire lievito e farina setacciandoli quindi riprendere a montare unendo anche l’olio ed il colorante in dose a scelta a seconda della tonalità che si vuole ottenere.
A composto liscio e senza grumi ottenuto spegnere il robot e versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare fino a completa cottura, nel mio caso circa 45/50 minuti.
Lasciarlo freddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.

Ingredienti per Crema alla vaniglia:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
1 bacca di vaniglia

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungervi i semini della bacca raschiati da essa tramite un cucchiaino e dopo averla aperta incidendola in verticale con un coltellino.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Lasciare raffreddare.

Ingredienti utili per la farcia, la bagna e la decorazione:
500 ml di panna fresca già zuccherata
gocce di cioccolata q.b.
latte q.b.
liquore Baileys q.b.

Procedimento per la farcia, la bagna e la decorazione:
Montare molto soda la panna, io utilizzo la planetaria a velocità alta.
Quindi riporla in frigorifero.
In una ciotola unire latte e liquore mescolandoli.
Togliere con un coltello eventuali bordi o crosticina che si siano formati in cottura sul dolce quindi dividerlo orizzontalmente due volte in modo da ottenere tre parti. 
Mettere la base sul piatto da portata ed irrorala con la bagna di latte e liquore senza eccedere.
Spalmare sopra un generoso strato di crema quindi cospargere con le gocce di cioccolata. 
Ricoprire col secondo strato, bagnarlo e coprirlo con crema e gocce di nuovo.
Coprire il tutto con il terzo ed ultimo strato della torta e bagnarlo ma dalla parte interna prima di poggiarlo sulla crema del secondo.
Riprendere la panna dal frigorifero e ricoprire con essa l’intera torta, livellandola per bene al fine di non lasciare asperità.
Quindi passare alla decorazione servendosi di Sac a poche o siringa per pasticceria con beccuccio a piacere.
Nel mio caso ho fatto tanti, tantissimi ciuffetti dappertutto.
Il Barba trucco:
Il cuore al centro della torta, sopra la panna, è stato fatto prelevando dal dolce prima di farcirlo, una piccola parte e sbriciolata finemente col mixer.
NB:
Questo che vedete in foto sottostante è lo stampo che ho utilizzato e comprato all’Ikea!

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