Un modo diverso di servire il classico trancio di tonno, abbinandogli i sapori mediterranei dei taralli e del pomodoro. Un piatto dal gusto tutto estivo e sincero che farà un’ottima figura in tavola.
Ingredienti (2 persone)
- 400 gr di tonno rosso in 2 tranci
- 10 pomodorini di Pachino DOP
- 4 foglie di basilico
- 100 gr di taralli
- 250 ml di brodo (carne o vegetale)
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Con olio, sale e pepe macinato al momento, preparate una marinata.
Mettere i filetti di tonno a marinare per circa mezz’ora a temperatura ambiente.
Mentre il tonno marina preparare crema di taralli e coulis di pomodorini.
Sgocciolare i tranci e adagiarli in una padella dove avrete scaldato pochissimo olio.
Farli cuocere per 3 minuti per lato, lasciando il tonno “al sangue” all’interno, in modo da non risultare asciutto e stopposo.
Preparare la crema di taralli:
Scaldare il brodo.
Una volta caldo spegnere la fiamma.
In un mixer mettere i taralli e il brodo, tenendone un poco da parte per regolare la densità della crema.
Lasciarli ammorbidire per almeno 10 minuti.
Frullare il tutto, al termine regolare di sale.
Preparare la coulis di pomodorini:
Lavare i pomodori ed il basilico.
Metterli nel frullatore ed aggiungere olio.
Frullare e passare il tutto nel colino per rendere morbida ed omogenea la crema.
Se troppo liquida, si può fare restringere a fuoco moderato in un pentolino o salsiera.
Impiattare adagiando ogni trancio su una base di crema di taralli e condendolo con un po’ di coulis di pomodorini.
Servire