Tiramisù alle fragole
Da tanto tempo volevo provare a fare una torta con una “palizzata di biscotti”. Visto che questo è il periodo delle fragole ho pensato di fare il tiramisù alle fragole. La torta è venuta molto bene ed è stata apprezzata sia per il gusto che per l’aspetto. Al momento del taglio la parte interna ha ceduto un pò ma niente di grave. Togliere la cerniera della torta alla fine non è stato semplice in quanto i savoiardi si sono attaccati un pò alla tortiera, forse mettendo un pò di carta da forno bagnata intorno allo stampo potrebbe agevolare questa operazione
Ingredienti per uno stampo di 24 cm
- 350 grammi di fragole
- 500 grammi di savoiardi
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di marsala all’uovo
- 120 grammi di zucchero
- 250 grammi di mascarpone
- 200 millilitri di panna
per lo sciroppo di fragole
- 200 grammi di fragole
- 100 grammi di zucchero
- 300 millilitri di acqua
per completare
- cioccolato
- 100 grammi di fragole
Come fare il tiramisù alle fragole
1. Per lo sciroppo di fragole: mettete in una casseruola le fragole tagliate a pezzetti con lo zucchero, aggiungete l’acqua e fate bollire. Frullate il tutto, spegnete e lasciate raffreddare.
2. Per la crema al mascarpone: separate gli albumi dai tuorli e montante gli albumi a neve con un pizzico di sale, montate la panna in una terrina. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate il mascarpone e il marsala ai tuorli sbattuti e continuate a mescolare. Aggiungete con delicatezza gli albumi montati a neve e la panna e mescolate delicatamente dal basso all’alto. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un ora.
3. Bagnate i savoiardi nello sciroppo alle fragole raffreddato di fragole e disponeteli come base in uno stampo a cerniera. Altri savoiardi bagnateli solo leggermente e disponeteli come palizzata intorno alla stampo con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno. Io ho iniziato con la palizzata e poi con la base.
Versate uno strato di crema al mascarpone sui savoiardi
ricoprite con le fragole tagliate a fette
Ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo di fragole, crema di mascarpone e fragole , un altro strato di savoiardi e finite con uno strato di crema al mascarpone e decorate con delle fragole tagliate e pezzi
fate sciogliere a bagno maria del cioccolato e decorate a piacimento
4. Lasciate riposare i frigorifero per almeno tre ore o ancora meglio tutta una notte e poi togliete la cerniera dallo stampo prima di portare il tiramisù alle fragole in tavola.