tiramisu alla cannella

Una delle tante possibile variazioni del tiramisù……….
 4 uova
gr 200 zucchero
200 ml acqua
gr 600 mascarpone
gr 200 cioccolato fondente
cannella

essenza di vaniglia

Preparate una  torta al cioccolato   secondo la mia ricetta però fatela cuocere 5′ in più perché dentro dovrà essere più consistente. Lasciate raffreddare la torta e tagliatela a metà orizzontalmente. Dimenticavo….. usate una tortiera rettangolare così il tiramisù avrà una forma consueta! Preparate la crema montando i 4 tuorli insieme a gr 150 di zucchero finchè non avrete un composto chiaro e spumoso. Portate ad ebollizione 30 ml di acqua ed uniteli a filo continuando a montare le uova. Questo renderà pastorizzato il vostro dolce…..Unite gr 500 di  mascarpone e mescolate. Dovrete ottenere la crema liscia che conoscete. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente che avrete fatto a pezzetti. Fate raffreddare ed unite i 100 gr di mascarpone che avete lasciato da parte. In un pentolino preparate uno sciroppo con ml 150 di acqua, gr 50 di zucchero, l’essenza di vaniglia ed una spolverata di cannella. La quantità giusta di cannella in questo dolce dipende dal vostro gusto personale. Fate raffreddare anche questa bagna per la vostra torta. Componete il tiramisù in una pirofila. Prima di tutto uno strato di torta, bagnatela con lo sciroppo e spalmatela con uno strato di cioccolato fondente. Spolverate con la cannella. Di nuovo la torta, la bagna e finalmente la crema al mascarpone!  Uno strato abbondante, ricco, goloso……fino al bordo della vostra pirofila! Ancora una bella spolverata di cannella e poi…..non a tavola ma in frigo un paio di ore a rassodare……


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