Tiramisù

Oggi voglio proporvi un grande classico, il tiramisù. Grazie all’aroma del caffè ed alla cremosità del mascarpone questo dolce al cucchiaio danno vita ad uno dei dolci italiani più buoni ed apprezzai nel mondo. Una delle leggende sulla nascita del tiramisù pone le sue origini a Siena, come dolce preparato in occasione di una visita del granduca Cosimo III de’ Medici e denominato “zuppa del duca”.Se questa versione è teoricamente compatibile con l’introduzione in Italia di uno degli ingredienti principali del tiramisù, il caffè, non lo è altrettanto per l’utilizzo del mascarpone, che è un formaggio tipico della Lombardia, e per i savoiardi , biscotti originari della Savoia, entrambi poco verosimilmente usati nella pasticceria senese fra il XVIIe il XVIII secolo. La leggenda racconta inoltre, che la zuppa del duca divenne il dolce preferito dai nobili che gli attribuivano proprietà afrodisiache ed eccitanti: da qui il nome Tiramisù.

Difficoltà: Bassa           Preparazione:  30minuti           Dosi per: 4 persone              Costo: basso

tiramisù

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • caffè q.b. (per intingere i savoiardi)
  • 200 gr di savoiardi
  • cacao amari in polvere q.b.

 

Preparazione

Iniziate dividendo i tuorli dagli albumi.

Aggiungete ai tuorli lo zucchero e con uno sbattitore dotato di fruste elettriche montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Preparate il caffè con la moka e lasciatelo raffreddare.

Intingete i savoiardi nel caffè e disponeteli in una teglia dai bordi alti.

Versate parte della crema sul primo strato di savoiardi.

Aggiungete un altro strato di savoiardi imbevuti di caffè e successivamente ultimate con un altro strato di crema al mascarpone.

Ultimate il tiramisù con una spolverata di cacao.

Lasciate riposare in frigo per un’ora circa prima di servire.

Ora gustiamoci il nostro tiramisù, Buon Appetito!!!

 

 

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