Timballo di tagliatelle con carciofi

Amanti del timballo di pasta? Allora oggi ve ne propongo uno che vi farà leccare i baffi da quanto è goloso. Parliamo del timballo di tagliatelle con carciofi, un primo piatto al forno troppo goloso e facile da preparare, ideale per un pranzo domenicale o festivo, sfizioso e leggero!

Perchè mi sono ritrovata a preparare questa ricetta? Semplicemente perchè cercavo il giusto abbinamento per dar risalto a queste magnifiche tagliatelle del pastificio Luciana Mosconi, che gentilmente mi ha inviato una campionatura della sua pasta per provarla e renderle merito mediante le foto! Secondo voi ci sono riuscita?

Io spero proprio di sì, ma i giudici sarete voi! Intanto se vi ho incuriosito, seguitemi e scoprite la ricetta della mia nuova bontà!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • Tagliatelle all’uovo

    500 g

  • Carciofi

    8

  • Aglio

    2 spicchi

  • Olio extravergine d’oliva

    5 cucchiai

  • Prezzemolo

    3 cucchiai

  • Peperoncino

    1

  • Pane

    (mollica sbriciolata) 50 g

  • Pecorino

    (grattugiato) 50 g

  • Acqua

    q.b.

  • Sale

    q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i carciofi e man mano he eseguirete questa operazione, tuffate i cuori di carciofo in una soluzione di acqua acidulata in modo da evitare che diventino neri. Ponete gli spicchi d’aglio schiacciati insieme al peperoncino spezzettato e all’olio extravergine d’oliva in una padella, quindi fate soffriggere il tutto per un paio di minuti.

  2. Trascorso questo tempo aggiungete i carciofi affettati sottilmente e fateli cuocere per qualche minuto, facendoli saltare in padella e unendo il prezzemolo tritato. Bagnate i carciofi con tanta acqua quanto basta in modo che si possano cuocere meglio. Vi occorreranno circa 10 minuti. Se notate che l’acqua si sarà asciugata e i carciofi non sono ancora cotti, unitene dell’altra fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.

  3. Mentre i carciofi cuociono, riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Non appena la stessa avrà raggiunto il punto di ebollizione, tuffatevi le tagliatelle e cuocetele per circa 5 minuti, quindi scolatele e tuffatele nella padella con il condimento. Unite metà del pecorino grattugiato e metà della mollica di pane e mantecate molto bene.

  4. A questo punto prendete una teglia da forno e oliatela leggermente, quindi versatevi all’interno le tagliatelle e disponetele omogeneamente su tutta la superficie. Completate con la mollica di pane e il pecorino grattugiato e infornate in forno con funzione grill per 20 minuti.

  5. Sfornate il timballo di tagliatelle con carciofi, servitelo in tavola e buon appetito!

I consigli di Franci

  • Il timballo di tagliatelle con carciofi si serve in tavola ben caldo.
  • In generale il timballo di pasta può essere arricchito come preferite, per esempio in questo con i carciofi potrete aggiungere del guanciale o della pancetta.
  • Se avanza si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico.

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