Timballo di pasta

La ricetta di oggi l’ha preparata mia madre, quindi mi mancano le foto dei procedimenti, ma ho quelle del risultato finale! Beh, vi assicuro che si trattava di un piatto davvero ottimo, quindi l’ho stalkerata fino a farmi dare la ricetta!

Timballo di past (1)

Ingredienti: x10 – 12 persone

Per il sugo:

  • Cipolla
  • Carote
  • Sedano
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • 800 gr di carne macinata di bovino
  • 2 dita di vino rosso
  • 2 – 3 litri di salsa

Per la pasta:

  • 1 kg di pasta all’uovo (vanno bene sia tagliatelle che tagliolini)

Per condire:

  • 400 gr di prosciutto cotto
  • 2 – 3 uova sbattute
  • Abbondante parmigiano grattugiato

Per la besciamella:                  

  • 1 litro di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina 00
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 2 ore

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 – 45 minuti

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla, le carote e il sedano. Far soffriggere in olio evo a fuoco lento e poi aggiungere la carne macinata e farla cuocere, smuovendola con un cucchiaio di legno. Salare a piacere e poi aromatizzare con due dita di vino rosso e cuocere fino a quando non sarà evaporato del tutto. Versare la salsa e poi far cuocere per circa 2 – 3 ore.

Quando il sugo è quasi pronto, cuocete la pasta. Nel frattempo iniziate a preparare la besciamella: fate tostare la farina con il burro in una pentola capiente – cuocendo a fiamma bassissima – e, quando sarà ben amalgamato tutto, iniziate a versare il latte a temperatura ambiente poco alla volta, mescolando sempre, fino a quando non si saranno sciolti tutti i grumi e il composto avrà assunto l’aspetto di una crema.

Una volta che la pasta sarà pronta, condirla con il sugo, versare la besciamella poco alla volta e mescolare. Unire anche il parmigiano e il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.

In una teglia mettere del sugo sul fondo della teglia e stenderci la pasta in un primo strato, poi versare del sugo, la besciamella, il prosciutto cotto e il parmigiano e poi creare un altro strato di pasta. Sopra quest’ultimo, rimettere tutti gli ingredienti rimasti e ricoprire il tutto di parmigiano.

Sbattete le uova e metterle tutt’attorno al bordo della teglia.

Mettere in forno a 180° – 200° fino a quando non saranno ben dorate (circa 20 – 45 minuti, a seconda del forno che usate).

Timballo di past (3)

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Archiviato in:Primi Tagged: acqua, alcol, besciamella, burro, carne, carote, cipolle, farina, formaggio, forno, latte, olio, parmigiano, Pasta, prosciutto, sedano, sugo, uova, vitello

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