Terrina di broccoli e ragù al gratin

Noi oggi replichiamo con terrine e cavoli: è la volta dei broccoli al ragù gratinati in forno con parmigiano.
Non potevo non cucinare i broccoli dopo aver dato il benvenuto al mio piccolo e nuovo logo…
Ciao piccolo e simpatico cuoco verde, benarrivato! Andiamo in cucina.


Ingredienti
(per 3/4 persone):

  • 1 broccolo grande o due di medie dimensioni
  •  goccio di olio evo (si può anche omettere)
  • sale grosso quanto basta per lessare i broccoli
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 grattugiata a piacere di parmigiano o grana
  • 4 o 5 cucchiai di ragù di carne

Procedimento
(meno di 30′ con ragù già pronto):

Per preparare il ragù, vi indico un articolo precedente (cliccate qui per aprirlo) in cui ho trascritto una ricetta di Accademia Montersino. In questo caso io non ho seguito la ricetta alla lettera, ma ho preparato un classico ragù di carne con pomodori freschi, senza il concentrato di pomodoro e il latte indicati nell’articolo. A voi la scelta, in base ai vostri gusti e alle vostre abitudini. Vanno benissimo entrambi.

Per quanto riguarda i broccoli invece, li dobbiamo lavare, tagliare le cimette, farli lessare in acqua leggermente salata e poi li scoliamo bene.
Possiamo passarli nel ghiaccio o nell’acqua fredda per qualche secondo in modo da bloccare la cottura e mantenere un bel colore.
A questo punto prendiamo una pirofila (non c’è bisogno di ungerla d’olio o di burro, adagiamo i broccoli, li saliamo e li copriamo con uno strato di ragù di carne. Terminiamo con una bella grattugiata di parmigiano o grana e, se vogliamo, con un giro d’olio evo.
Gratiniamo in forno per 5 minuti a circa 200°.









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