TENERINA al CIOCCOLATO Senza Farina e Senza Burro

La TENERINA al CIOCCOLATO Senza Farina e Senza Burro è una torta golosissima dal cuore morbido.

Questa “TENERINA SENZA” è la rivisitazione di una ricetta tipica ferrarese che, ovviamente, mi ha dato una ragazza ferrarese.
L’ho provata subito perché è una ricetta COMODISSIMA da fare, nel senso che non bisogna pesare niente!
Infatti Elisa, la ragazza ferrarese che mi ha passato la ricetta, prepara questa deliziosa torta regolandosi ad occhio e con l’aiuto del cucchiaio!
Io, che ormai ho bandito il burro, l’ho voluta provare SENZA BURRO e, dato che non avevo la farina adatta, l’ho provata SENZA FARINA! Ahah!
Devo dire che il risultato è stato sorprendente…sennò non sarei qui a parlarvene!
Come surrogato del burro ho utilizzato il BURRO DI CACAO! Mai usato? E’ favoloso! Lo trovate normalmente in forma di “pepite” nei supermercati bio.
Come surrogato della farina ho usato il CACAO AMARO in polvere! :-)
E’ chiaro che questa tenerina è imparagonabile alla tenerina ORIGINAL con tanto di burro e farina! Però, se anche voi avete voglia di mangiare una fetta in un più con un senso in colpa in meno (ahah), allora dovete provare questa ricetta! :-)
Ah! SOTTOLINEO che la difficoltà della tenerina (ORIGINAL e NON) è la cottura! E’ importante conoscere bene il proprio forno e regolarsi di conseguenza per la cottura!
Comunque, mal che vada, mangerete una tenerina dal cuore poco tenerino…ma il sapore sarà comunque strepitoso! :-)
INGREDIENTI
3 uova
3 cucchiai pieni di zucchero di canna integrale
3 cucchiai rasi di cacao amaro
2 quadrati cioccolato fondente (ovvero 200 grammi)
circa 50 g di burro di cacao (potete andare tranquillamente ad occhio)
PROCEDIMENTO
Sciogliete a bagnomaria i due quadrati di cioccolato.
Separate i tuorli dagli albumi. Gli albumi, andranno montati a neve.
Ai tuorli aggiungete lo zucchero ed il cacao (setacciato) e montate bene il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.

Nel frattempo, il cioccolato si sarà sciolto e, dunque, potete aggiungere il burro di cacao e mescolate bene.
Accendete il forno e lo portate a 180°C (200°C se riscalda poco).
Mentre lasciate raffreddare il cioccolato sciolto, montate molto bene a neve gli albumi. Quindi, tornate ad armarvi di fruste elettriche e create una vera e propria nuvola che andrete ad aggiungere alla miscela con i tuorli.
Una volta raffreddato, aggiungete la miscela di cioccolato e burro di cacao e mescolate molto bene.

Riempite la teglia classica da torta ed infornate per circa 20-30 minuti.

Il mio forno è solo statico, quindi non so come viene con la cottura ventilata, però si può provare!
Come vi dicevo, la difficoltà è nel fare una sorta di crosticina fuori ed il cuore morbido…ma non crudo!

Se non vi viene al primo colpo…non preoccupatevi…vi verrà al secondo! E poi, così, avete la scusa buona per fare un’altra torta, dico bene??? Ahah!

Buona TENERINA a tutti! :-)

unospicchiodimelone

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