Tartelletta al limone, gelato al gelsomino e fragole fresche (ricettasenza burro)



Avevo proprio voglia di aggiornare il blog. Negli ultimi mesi mi è mancato tantissimo.

Capitano momenti in cui sei preso dal lavoro, dai tantissimi corsi di cucina, da varie situazioni che ti portano inevitabilmente a trascurare tutto ciò.
Torno con una ricetta dal sapore tutto estivo, dai colori accesi, tipici della primavera.

In generale, la Torta soffice al limone, uno dei dolci più amati. Sarà il suo profumo o la sua genuinità, una fetta di questa torta a colazione e ti cambia la giornata.
Torta soffice al limone è realmente una nuvola e si scioglie in bocca ! Mi ha davvero sorpreso. Il limone si sente bene e non viene coperto dal sapore del burro, che in questa torta non c’è.
A questa base ho aggiunto due querelle di gelato al gelsomino, ma voi potete optare per il gusto che più vi aggrada, come il lampone, la fragola, lo yogurt… In ultimo tante tante fragole profumate, e fiori eduli.


INGREDIENTI 

(4stampini da 10 cm di diametro)
300 g di farina di farro
250 g di zucchero di canna
4 uova
150 ml di olio di semi
100 ml di acqua a temperatura ambiente
50 ml di succo di limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
scorza di 1 limone non trattato

Per completare: 
gelato al gelsomino
menta fresca
fiori eduli

Accendete il forno a 170° (statico)
Con le fruste elettriche o nella planetaria, sbattete le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Abbassate la velocità al minimo e aggiungete la farina setacciata con il lievito, la scorza grattugiata del limone, il succo di limone, l’olio, l’acqua e 1 pizzico di sale. Continuate ad amalgamare con le fruste, finchè il composto non sarà liscio.
Il composto dovrà essere piuttosto liquido. E’ assolutamente normale. Non aggiungete altra farina. E soprattutto non modificate le dosi di acqua e olio e non utilizzate il latte o il burro, per il buon esito della ricetta. Fidatevi, è perfetta è così !
Versate il composto negli stampini  e infornate a 170° per ca. 20 minuti. Fate la prova stecchino. 
Una volta pronta, attendete che la vostra Torta soffice al limone si raffreddi.
Decorate con una quenelle di gelato, fragole fresche e fiori eduli!

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