Tarte al rabarbaro, fragole e mandorle

Oggi vi propongo la prima di alcune ricette realizzate con il rabarbaro.

Venerdì scorso il mio fruttivendolo mi ha procurato 6 kg di freschissimo rabarbaro.
6 kg di questo rosso ortaggio che ho trasformato in tantissime ricette: sono riuscita ad assaporare i dolci che ho tanto osservato ed agognato tra le immagini di Pinterest. L’ho accostato ad ingredienti salati creando fresche e colorate insalate o gustosi ed intriganti secondi piatti.

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La prima ricetta a base di rabarbaro che vi propongo è una crostata molto golosa, dai toni accesi e primaverili.
In questa tart il rabarbaro è presente in pezzi ed in marmellata. Viene accostato a delle succose fragole  ed avvolto dal sapore delle mandorle.

La ricetta è tratta da un libro di pasticceria che contiene i migliori dolci di Claire Heitzler: la particolarità di questa tarte è la cottura del rabarbaro che viene poi trasformato in marmellata ed utilizzato per decorare il dolce.
Il rabarbaro viene tagliato a tocchetti e fatto cuocere nel succo delle fragole in modo da assorbire completamente tutta la loro dolcezza.
Ecco la ricetta per una crostata da Ø 20 cm (con la frolla e la crema frangi pane che ho avanzato ho realizzato delle piccole crostatine)

Tart_rabarbaro_fragole

Tarte al rabarbaro, fragole e mandorle
 
Recipe type: Dolce

Ingredients
  • Ingredienti per la pasta frolla:
  • 250 gr di farina
  • 92 gr di zucchero a velo
  • 30 gr di farina di mandorle
  • 1 gr di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 56 gr di uova (dovrebbe corrispondere ad un uovo)
  • Ingredienti per la crema frangi pane:
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di uova (circa 2 uova)
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di rabarbaro
  • Ingredienti per la marmellata di rabarbaro:
  • 500 gr di rabarbaro
  • 500 gr di succo di fragole (io ho utilizzato il centrifugato di fragole)
  • Decorazione:
  • qualche pezzo di rabarbaro fatto cuocere nel succo di fragole
  • mandorle tagliate a lamelle
  • 100 gr fragole

Instructions
  1. Preparate la frolla: impastate con la punta delle dita il burro e la farina. Aggiungete la farina di mandorle, il sale, lo zucchero a velo, i semi di un baccello di vaniglia. Iniziate ad amalgamare bene questi ingredienti insieme. Aggiungete l’uovo ed impastate fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigor per circa ⅔ ore.
  2. Stendete la frolla sottile ed utilizzatela per ricoprire una teglia da Ø 20 cm che avrete imburrato e ricoperto di carta forno. Stendete la frolla avanzata ricavando uno spessore di qualche millimetro. Tagliatela a cerchio dello stesso diametro della tortiera (questo disco vi servirà per ricoprire la base della crostata).
  3. Bucherellate il fondo della crostata ed il disco di frolla. Fate cuocere in bianco nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Estraete dal forno e fate raffreddare.
  4. Preparate la crema frangi pane: montate il burro con lo zucchero. Continuando a montare, aggiungete un uovo alla volta ed infine la farina di mandorle. Amalgamate bene tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto cremoso. Distribuite la crema frangi pane sulla base della crostata riempiendola fino ad un quarto.
  5. Lavate ed asciugate il rabarbaro. Tagliatelo a pezzetti di mezzo centimetro ed adagiateli nella crema frangi pane. Fate cuocere la tarte nel forno caldo a 160°C per circa 15 minuti o fino a farla dorare. Estraete la torta dal forno e fatela completamente raffreddare.
  6. Lavate ed asciugate il restate rabarbaro. Ragliatelo a tronchetti di 6/8 centimetri. Mettete il succo delle fragole in un pentolino e fatelo bollire. Spengete il fuoco ed immergete i tronchetti di rabarbaro nel succo caldo. Coprite con un cerchio di carta forno a contatto con il liquido. Lasciate il rabarbaro in infusione per circa 10/15 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla freschezza del rabarbaro che utilizzate. Il rabarbaro è pronto quando risulta morbido ma ancora compatto.
  7. Una volta cotto, tenete ⅚ tronchetti di rabarbaro da parte che dovrete utilizzare per la decorazione. Il restante, tagliatelo a piccoli pezzi e disponetelo in un pentolino. Fatelo cuocere a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto fino a trasformarlo in marmellata.
  8. Passiamo al montaggio e decorazione della torta: adagiate il disco di frolla sulla crostata in modo da chiudere e ricoprire la crema frangi pane con il rabarbaro.
  9. Cospargete sulla superficie del disco uno strato sottile di marmellata di rabarbaro.
  10. Decorate con le fragole fresche tagliate a metà, con i tronchetti di rabarbaro tenuti da parte e tagliati a piccoli pezzi, e qualche mandorla a lamelle.
  11. Conservate la tarte in frigor.

3.5.3208

Enjoy your rhubarb, strawberries & almonds tarte ”</p

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