Tagliatelle senza glutine con calamari e salicornia

Fare una nuova scoperta alla mia età non ha prezzo!
Certo, non si finisce mai di imparare questo lo so, ma ormai gli ingredienti
di cucina che uso sono più o meno sempre gli stessi.
Ecco perché quando il mio pescivendolo di fiducia (mio zio!)
mi ha parlato della Salicornia sono rimasta un po’ in stand-by prima di
realizzare cosa fossero. Eh si che in rete mi era capitato di vedere questa
strana verdura, ma non mi era mai capitato di assaggiarla.
E invece eccola in tutto il suo sapore!
Ha ottime proprietà depurative e rinfrescanti ed è ricca di sali minerali 
ma soprattutto…è buonissima!
Al naturale condita con olio sale e pepe, al vapore, nelle frittate, nei risotti e nelle zuppe.
Io l’ho provata nella pasta, accostandola a dei calamari freschissimi e pomodorini succosi.
Il risultato è stato davvero apprezzato, ecco la ricetta per il #GFFD
Ingredienti per 4 persone
350 gr di tagliatelle senza glutine
300 gr di calamari freschi già puliti
10 pomodorini ciliegino
mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio Extravergine di Oliva
parmigiano reggiano 
Portare a bollore l’acqua per la cottura della pasta
Sciacquare la salicornia e tenerla da parte
Tagliare a striscioline i totani e lavarli sotto acqua corrente
In una padella antiaderente soffriggere l’aglio con l’olio previsto
Quando sarà appena dorato eliminarlo e aggiungere i calamari
Lasciare andare per qualche minuto e sfumare con il vino bianco
Quando il vino sarà evaporato unire i pomodorini e la salicornia e
coprire con un coperchio continuando a cuocere a fiamma moderata
per circa 10 minuti
Scolare la pasta e unirla nella padella con il condimento unendo qualche
cucchiaio dell’acqua di cottura e mantecando.
Servire con una spolverata di parmigiano grattugiato

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